华西都市报 -A8 深度-
A8深度
  • ·离鄂通道终于“解封”了
  • ·受访者自述
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

离鄂通道终于“解封”了

一个湖北农民工的最长春假:宅家84天!

汉江两岸已是春色一片。

  湖北天门人张念国没怎么看过家乡的春色。
  他在外打工20年了,一般腊月初十左右回,翻年过了正月十五走。那时正值隆冬,树枝光秃秃的,入眼土黄色。不像现在,田野里是层层叠叠的绿色,油菜花金黄一片,桃红李白,格外好看。
  这是张念国在家里待的第84天,他从未休息过这么长时间。
  事实上,早在一个星期前的3月14日,天门已开始有序解封,出省要湖北“健康码”和接收地单位或村(社区)接收证明。
  张念国没有接收单位,他只是在外地建筑工地上打工而已,通过老乡们介绍,从一个工地到另一个工地,一天可以挣200多元。
  他是湖北1000多万外出务工人员中的一个,有很多人在外地的工厂上班,也有很多人跟他一样,靠打工养家糊口。
  这个春假太长了,因为疫情外地工作的孩子们没有回来,56岁的张念国和妻子关在家里唯一的消遣就是看手机。离鄂通道“解封”的消息,是张念国的儿子打电话告诉他的。
  彼时,他和妻子正在后院里修厕所,墙体落了几块砖。
  “不需要接收证明,你们也可以出省了,明白了吗?”儿子说。
  3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发通告,3月25日零时起,湖北省除武汉外所有地区解除离鄂通道管控。
  春天,到了江汉平原。
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸