华西都市报 -A9 天下-
A9天下
  • ·东京奥运会推迟 奥运冠军愁赞助
  • ·中方坚决反对美派遣军舰军机在南海的挑衅行动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

科茨:国际奥委会希望东京奥运会在明年7月到8月间举行

东京奥运会推迟 奥运冠军愁赞助

  3月25日,在东京中央区,一间写字楼内的原本显示东京奥运会倒计时的电子屏被贴上了“正在调整”,下方奥运会的原定举办日期也被遮挡了起来。 新华社发

看本文视频扫二维码

  东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨透露,国际奥委会正在与各个单项体育联合会以及其他相关机构协商,希望明年的奥运会能够在7月到8月间举行。
  科茨是在接受日本《读卖新闻》电话采访时作上述表示的,作为国际奥委会资深委员的科茨透露,各方有望在四周内敲定最终的奥运会开幕时间。
  来自澳大利亚的科茨还说,奥运会应当在明年7月10日结束的温布尔登网球公开赛和8月30日揭幕的美国网球公开赛之间进行。
  科茨的说法与国际奥委会主席巴赫前一天接受采访时透露的信息有所不同,巴赫当时说,国际奥委会并未排除奥运会在其他季节举行的可能,因此很多人甚至期待3月底到4月初举行的“樱花季”东京奥运会。
  虽然关于东京奥运会能否如期举办的争论终可告一段落,但推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京。
  国际奥委会主席巴赫表示,他目前还没有同日本首相安倍晋三讨论具体的比赛时间问题。“这将由协调委员会和东京奥组委负责。奥运会可能是这个星球最复杂的一项活动,我和安倍首相的一次电话会谈不可能把所有事情都安排好。我们需要协调委员会与包括国际单项体育联合会在内的各方密切配合。”
  东京奥组委主席森喜朗坦言:“在四周的时间内,需要协调33项奥运赛事和22项残奥赛事。光是考虑就需要很长时间,讨论很久也是没办法的。”
  几乎全部33个东京奥运大项在2021年都有重要赛事,好在世界田联和国际泳联等不少单项体育组织均已表示,愿意给2021年的奥运会让路。
  多家日本媒体推测,东京奥运会推迟举行造成的直接经济损失约为60亿美元。最直接的损失就是很多工程项目的违约。奥运会的主新闻中心和国际广播中心租用的是东京国际展览中心的场地,展览中心明年的租借方已经确定,奥组委再次租用东京最大的展厅不仅需要房租,还需要给新的参展商巨额赔偿费。很多其他的比赛场地和酒店也面临同样的问题。
  人工成本也是一项非常大的开支。东京奥组委现在有3000多名工作人员,随着比赛的临近,奥组委还聘用了一些短期合同员工,推迟奥运会后所有人的合同都要重新签订。无论对日本、国际奥委会还是各利益相关方来说,巨额经济损失已不可避免。
  包括奥运冠军在内的很多运动员在疫情期间除了要保持运动状态外,还要发愁和赞助商签下的各种合同。
  美国田径选手克劳瑟曾在2016年里约奥运会上获得男子铅球冠军,今年原本志在卫冕,但是东京奥运会推迟举行,让他突然要为自己的生计担忧。在25日接受媒体采访时克劳瑟说:“目前合同的确成为一个棘手的问题,赞助商给我的合同只到今年。但是如果延期举行,我现在就需要说服赞助商,我一年以后还可以把铅球推得很远,我依然有资格重新签一份合同。”
  “现在疫情到处肆虐,我被困在家里,但是我真的不能整天躺在沙发上,我有一堆事情需要善后。赞助商对我很重要,我的收入绝大部分来自赞助商。”
  像克劳瑟这样签约到奥运年的运动员不在少数,他们都必须和自己的赞助商重新谈判,而赞助商方面也会“精打细算”,研究重新签约是否值得。
  在亚特兰大工作的体育经纪人多伊尔为50位运动员运作合同事宜,据他估计,其中大约有40人由于奥运会延期而需要重新和赞助商签约。多伊尔说:“有些运动员在2019年就很火,对于他们而言,和赞助商重新签约就比较有优势,还有很多运动员则需要在今年为数不多的比赛中继续证明自己,但是在目前的情况下非常困难。”
  多伊尔表示,赞助商也因为疫情的原因收入大减,就算赞助商和运动员关系不错,也必须考虑运营成本。 据新华社