华西都市报 -A9 天下-
A9天下
  • ·东京奥运会推迟 奥运冠军愁赞助
  • ·中方坚决反对美派遣军舰军机在南海的挑衅行动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中方坚决反对美派遣军舰军机在南海的挑衅行动

  3月10日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰擅闯中国西沙领海,中国人民解放军南部战区组织海空兵力对美舰全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。
  新华社北京3月26日电国防部新闻发言人任国强26日在国防部例行记者会上说,中方坚决反对美方一再派遣军舰军机在南海搞针对性、挑衅性极强的联合演练和战略巡航。
  任国强说,3月10日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰擅闯中国西沙领海,中国人民解放军南部战区组织海空兵力对美舰全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。中方已向美方提出严正交涉。西沙群岛是中国固有领土,不存在主权争议。美舰未经允许擅闯中国西沙领海,严重侵犯中国主权、安全。中国军队将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安全。
  任国强表示,当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海形势持续向好发展。美方一再派遣军舰军机在南海搞针对性、挑衅性极强的联合演练和战略巡航,打着“航行自由”的幌子横冲直撞,威胁南海沿岸国家安全,破坏南海地区和平稳定,中方对此坚决反对。

  国防部:美方应停止采取挑衅性危险行动

  2月17日,在中国海军位公海组织例行演练期间,美海军P-8A侦察机不顾中方多次警告,抵近中方舰艇编队进行侦察活动长达4个多小时,最近距离中方舰艇仅400余米。美方的危险操作是极不规范、极不专业、极不安全的。
  新华社北京3月26日电国防部新闻发言人任国强26日在国防部例行记者会上表示,中方要求美方停止采取极具挑衅性的危险行动,以免损害中美两国两军关系大局。
  任国强说,2月17日,在中国海军位公海组织例行演练期间,美海军P-8A侦察机不顾中方多次警告,抵近中方舰艇编队进行侦察活动长达4个多小时,最近距离中方舰艇仅400余米。美方的危险操作是极不规范、极不专业、极不安全的。
  任国强表示,长期以来,美方对中国当面海空域实施抵近侦察,对中方舰机近距离、长时间跟踪监视和干扰,甚至多次造成危险接近和紧迫局面。美方这种挑衅性行为损害中方安全利益,危及双方舰机和一线官兵安全,是对国际法上航行自由制度的破坏和滥用,也是引发中美海上安全问题的根源所在。但美方不但对此视而不见、置之不理,反而经常恶人先告状,发表不实言论,颠倒是非。中方对此坚决反对,并要求美方停止采取类似极具挑衅性的危险行动,停止抹黑中方,以免损害中美两国两军关系大局。

  国防部:敦促美方停止网络窃密和攻击活动

  据路透社报道,360公司近日经过调查分析称,美中情局黑客组织“APT-C-39”对华进行了长达11年的网络攻击和渗透,包括航空航天、科研机构、大型互联网公司以及政府机构等多家单位均受到影响。
  新华社北京3月26日电国防部新闻发言人任国强26日在国防部例行记者会上,再次强烈敦促美方立即停止对中方进行网络窃密和攻击活动。
  有记者问,据路透社报道,360公司近日经过调查分析称,美中情局黑客组织“APT-C-39”对华进行了长达11年的网络攻击和渗透,包括航空航天、科研机构、大型互联网公司以及政府机构等多家单位均受到影响。中方对此有何评论?
  任国强表示,长期以来,美国违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,是国际社会公认的惯犯。从“维基解密”“斯诺登事件”“瑞士加密机事件”到此次的360公司有关报告,事实一再证明,在网络安全问题上,美方是全球最大的窃密者。中方再次强烈敦促美方立即停止对中方进行网络窃密和攻击活动,还中国和世界一个和平、安全、开放、合作的网络空间。