华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·特朗普想让美国在复活节前“复工”纽约市长嗤之以鼻:咋想的?
  • ·不要在错误的道路上越走越远
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

特朗普想让美国在复活节前“复工”纽约市长嗤之以鼻:咋想的?

下2万亿美元血本,美国能3个月稳经济吗?

3月25日,在美国纽约皇后区的一个医疗中心,人们排队接受新冠病毒检测。新华社发

看本文视频扫二维码

  

美国总统特朗普近日称,想让美国在复活节(4月12日)之前“复工”。对此,纽约市长德布拉西奥嗤之以鼻:“不知道这种想法打哪来的,千万别指望这个虚幻的希望!”
  来自美国约翰斯·霍普金斯大学实时发布的统计数据显示,截至美国东部时间25日22时30分(北京时间26日10时30分),全美累计确诊病例68572例,其中纽约州确诊病例33006例,全美新冠肺炎死亡病例达到1031例。
  德布拉西奥呼吁纽约市民继续保持安全的社交距离。他说根据当前的形势,4月甚至5月的防疫形势可能会比当下更加严峻。德布拉西奥表示,如果情况有改善了,他将第一个告诉所有人。

警告“灾难”美政商界反对复活节复工

  美国民主党总统竞选人乔·拜登25日批评总统唐纳德·特朗普4月中旬“重启”美国经济的言论,警告贸然复工可能触发“灾难”。
  美国商会、全国零售商联合会、全国餐馆业协会敦促公众和商业经营者遵从医学专业人士建议,保持适当社交距离。
  25日,拜登在一场视频会议上告诉媒体记者,仓促复工可能适得其反。
  “他(特朗普)现在说想让国家(经济)复活节时重启,”拜登说,“如果我们让人们复工,我们会看到因社交距离(拉近)再次导致感染,这对我们的民众和经济来说都是灾难性事件……长远来看,那将更具破坏性。”
  拜登就特朗普政府应对新型冠状病毒肺炎疫情的举措多有批评,认定政府在调拨医疗设备和推行病毒检测方面行动迟缓,可能导致美国人遭受更大冲击、需要更长时间来恢复。他呼吁商业经营者和投资人权衡最佳经济选项时听从“医学科学”建议,而不是“华尔街那一套”。
  美国商会呼吁听从医学专业人士建议,不要贸然复工。
  “就社交距离,我们敦促所有商业经营者和公众听从公共卫生官员(建议),”美国商会首席政策官尼尔·布拉德利在一份声明中说,“我们认为,我们应当在能够安全、负责任地复工时再返回工作岗位。”

财政刺激
端出2万亿美元刺激计划

  美东时间3月25日晚,美国国会参议院投票通过美国历史上最大规模的财政刺激计划——总额2万亿美元,应对新冠肺炎疫情、防止美国经济跌入衰退。
  2万亿美元是什么概念?大约相当于美国现有经济规模十分之一,或者,相当于美国2021财年预算近一半。
  再来一个对比更直观:2008年金融危机时,美国出台的刺激计划为7000多亿美元。
  才有美联储史无前例规模的“开闸”放水,现有2万亿美元的财政刺激,特朗普政府要“3个月内稳住美国经济”的目标能实现吗?
  这项财政刺激计划预计众议院将于3月27日口头表决,以推动计划更快“通关”。在参众两院均获通过后,该计划将交由美国总统特朗普签署成为法律。
  美国财政部长姆努钦表示,他预期这一计划在3个月内能让经济稳定,“希望我们用不了三个月”。
  特朗普则于24日表示,希望美国经济能在4月12日复活节时实现复工。
  近日,美国本土新冠肺炎确诊病例数字迅速攀升,联邦政府和各地方政府防疫措施持续加码。抗疫严峻形势预示着,美国经济要摆脱疫情影响、恢复正常运转并非易事。
  美国智库布鲁金斯学会高级研究员巴里·博斯沃思告诉新华社记者,财政刺激方案短期内对美国GDP数据不会有太大改观,对推动经济的“集中效应必须等到第三季度,希望届时疫情高峰已经过去”。
  美国圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德对媒体说,这项计划“在当前形势下是正确的”,但只是暂时缓解,“不是刺激措施”。
  彭博社经济部经济学家安德鲁·赫斯比表示,根据经济停滞期的长短和业务放缓情况,一次性支付远远不够。
  哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼表示,未来数天或数周内还需要进一步的刺激措施来进一步提振经济,现在应该着手展开这方面的工作了。
  由于美国大规模财政刺激措施在国会通过仍存在不确定性,纽约股市三大股指25日早盘显著高开后一度走低,盘中震荡走高,尾盘快速回调,收盘时涨跌不一。

业内声音美联储前主席伯南克:美国经济将急剧衰退并迅速反弹

  美国联邦储备委员会前主席本·伯南克25日表示,受新冠肺炎疫情影响,预计美国经济可能出现急剧衰退,但随后有望快速反弹。
  伯南克当天接受美国媒体采访时表示,疫情之下美国经济将在第二季度出现非常剧烈的经济衰退,但这会是短暂的,也希望如此。只要经济停摆期没有对劳动力和企业造成太大损害,美国经济都有望快速反弹。他同时指出,眼下第一要务是控制新冠病毒蔓延。如果不改善公共卫生政策控制疫情,那么货币政策和财政政策都难以发挥作用。
  伯南克曾经领导美联储帮助美国经济度过2008年金融危机。他是第一位将联邦基金利率降至接近零的美联储主席,也是研究上世纪30年代大萧条的知名学者。
  他表示,目前经济形势与大萧条时期“完全不同”,与金融危机时期也几乎完全相反。金融危机是美国银行系统问题影响了更广泛的经济,而这一次是由新冠病毒引发的整体经济问题正在影响银行系统。伯南克认为,眼下美国经济不会出现大衰退时的长期经济低迷,更不会复制大萧条。 综合新华社、央视