华西都市报 -A11 财经-
A11财经
  • ·等待回归
  • ·“抖音”诉“抖商大会”商标侵权
  • ·沈复民:聚焦智能安防,研发多模态AI
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

沈复民:聚焦智能安防,研发多模态AI

沈复民

看本文视频扫二维码

  进入公司,墙上的电子屏幕上,轮流播放AI安防系统在学校、机场、车站等各场景的运用,大厅里近百名技术人员正在电脑上“奋笔疾书”……3月25日,在成都考拉悠然科技有限公司办公室,CEO沈复民忙完上午的工作后,接受了记者采访。“今天的日程都安排满了。”沈复民边说边展示手机上一个个排好的日程。对他来说,创业三年每一天都是这样度过的。

20年的科研者 3年的创业者

  除了创业公司CEO外,沈复民还有多个身份,他是电子科技大学“校百人”教授、四川省特聘专家……
  创业的同时教书育人也没落下,“我还带了几十个研究生,他们都发表了不少厉害的科研论文”,沈复民骄傲地说。对他而言,内心是很喜爱科研的。但同时他也认为,科研价值要转化落地,才能发挥更大的价值,尤其是在如今智能化产业浪潮中。
  说到沈复民和考拉悠然的缘分,要追溯到他与创始人申恒涛的缘分,他们都曾在澳大利亚求学。后来,沈复民回国经人介绍加入了电子科技大学申恒涛的科研团队。
  抱着“产学研”一致的初衷,申恒涛作为创始人带领15位归国博士筹创考拉悠然公司。2017年11月,考拉悠然科技公司正式成立。在成都市政府的支持下,考拉悠然运转起来,学以致用得以真正实现。
  作为人工智能领域的创业公司,“我们团队中有不少从事人工智能三大核心,包括计算机视觉、多媒体分析、大数据分析方面的专家和学生,其中不少专家拥有20年的科研经验”,沈复民说,他们是20年的科研人员,3年的创业者。
  相比科研,创业是一件更复杂的事,如何研发产品并将其推向市场,每一个环节都不简单。沈复民说,刚开始他也经历了“很痛苦”“摸不着头脑”的过程。但现在,他已在享受创业的过程了。

专注AI技术 研发码极客系统

  在业务方面,考拉悠然主要聚焦智能安防领域,经过后续发展将AI的视觉分析和多媒体分析技术具体运用到教育行业和智慧社区,“也符合现在提倡的社会治理。”据沈复民介绍,公司从最初的几人发展到现在的100人左右,研发团队占到了一半多。有了团队多年的技术积累和产品研发,经历几次融资后,公司得到很大发展,预计今年收入在2亿元左右。
  目前,他们的主要产品是一款叫做码极客(OSMAGIC)的底层人工智能操作系统。该产品最大的特点是可兼容市面上智能系统的所有软硬件,“让业界从业人员或AI系统开发人员,只需关注业务端的开发,底层的东西我们都已分装好。”
  据沈复民介绍,他们在高校、中小学、幼儿园、社区、园区都有一些落地项目,通过他们的AI系统“码极客”可以精准快速识别包括五官、穿戴、体貌等人体特征,同时还能实现入侵、攀爬、烟雾、火焰等异常检测。此外,根据不同场景应用需求,还可实现人群统计、客流统计、安全帽识别等功能。
  在新冠疫情期间,沈复民团队很快完善并优化了去年新开发的一款AI系统的体温、口罩、食品安全检测功能,助力疫情防控。“随着各行业进一步复工复学,卫生防疫压力增大,我们进一步完善了相关系统,可智能检测食堂工作人员是否穿戴规整、有无老鼠蟑螂等异常,并对一些学校进行了捐赠。”
  对于沈复民来说,创业煎熬期已过去,公司发展也走向正轨,“争取让更多的AI科研成果转化到实际应用中。公司争取在3年内实现IPO。”采访结束,沈复民又匆忙赶往30公里外的学校。
  华西都市报-封面新闻记者宋尧申梦芸

人物名片
沈复民考拉悠然联合创始人兼CEO