华西都市报 -A16 有戏-
A16有戏
  • ·《歌手》直上“云端”拓展节目边界
  • ·蔡依林出道20年“不盲从”
  • ·青春有你 初具爆款相
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《歌手》直上“云端”拓展节目边界

  一场疫情,让每个人的神经从紧张到紧迫,从保持距离到相互隔离。而音乐,成了一道抚慰心灵的破局良方。3月25日,十集纪录片《在线》第二季之《我们在战“疫”》播出的第八集《破局》中,聚焦音乐类综艺节目《歌手·当打之年》打破常规的电视制作流程,尝试采取了全新的“云录制”模式。
  作为湖南卫视每年的开篇之作,《歌手·当打之年》陪伴观众走到了第8年,“现场音质、大众听审和投票记票环节”以往不可撼动的三大法宝,被严峻的疫情形势打破。为了冲破逆境,《歌手》采用“云录制”模式,让歌手从现场走上“云端”。
  节目中的歌手分别留守在北京、上海、台北、东京、长沙五个城市,如何让五地歌手在“云端”完成竞演?长沙以外的歌手要在没有复工的情况下解决场地、乐手及技术人员。身在上海的周深凭着一己之力完成了打机位,布光、布景、化妆、造型,就算是当过主播的他也直呼:我太难了!
  而且,为了保证平安录制,《歌手·当打之年》取消了现场听审团,不再大规模地组织观众进场,而是将竞演结果交由线上500位听审投票决议,因此听审招募仍需继续。为把适合的人员名单推给栏目组,组员从早上10点到晚上10点,以打电话的形式挑选所需要的500名听审。而这次基于“云录制”的挑选要求,节目组还新增了一些必要的硬件条件:一是需要PC电脑端观看,二是家里网络环境达到20兆以上能观看直播的要求。
  线下改线上,这是《歌手·当打之年》节目组所有人从来没有想象过的变化。为了完成“云录制”网络页面的平面设计和页面代码设计,并保证节目网络播出安全以及节目内容在播出之前不被泄露,技术部门足足摸索了三个通宵。这个改变不只是响应防控疫情的号召,也是运用台网互动的创新方式为电视节目拓展了边界。也正是这种直上“云端”的方式,让歌手的动情演唱穿透大屏与小屏,将安慰与信念传递到千家万户。封面新闻记者荀超