华西都市报 -A3 四川-
A3四川
  • ·坐着铛铛车去看大熊猫
  • ·清明假期前两日 我省A级旅游景区接待游客202.58万人次
  • ·接送学生车辆可不限行
  • ·数万网友线上围观都江堰“云”放水
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

古老仪式与现代科技融合

数万网友线上围观都江堰“云”放水

  华西都市报讯(记者赖芳杰)4月5日,“2020中国·都江堰云放水活动”正式拉开帷幕,全球数万名网友齐聚都江堰,开启“云放水”,共同点亮都江堰。这场文化和旅游的盛会,不仅开启了天府春耕新模式,也为都江堰市旅游业复工复产按下“快进键”。
  5日上午10:00,巴蜀文化专家赵文侨、当红主播刘羊漾与全球网友“云互动”,在古风浓郁的活动页面中共同“点亮都江堰”,触动链接杩槎的牵引绳,拉倒杩槎和竹笼,汇聚全球力量共同完成“云放水”,这是千年传承的古老仪式与现代科技的紧密融合。
  其间,专家与全球网友一同探讨了都江堰水利工程及放水节的历史渊源,回顾了往年祭祀仪式、放生祈福、打水头等多项传统民俗环节,解读了放水令、砍杩槎、放水等文化内涵。全球网友在感悟都江堰放水节深刻历史底蕴的同时,进一步了解了“三遗之城”都江堰如何打通“绿水青山”向“金山银山”的转变通道,以及建设美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市的相关进程。在活动中,近千名网友抽取了都江堰景区免门票大礼,此外,古琴、茶艺等传统文化展演也给全球网友带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。
  为抢占旅游“疫后”发展先机,全面恢复都江堰市旅游市场和城市活力,青城山-都江堰景区充分发挥核心引擎功能,创新推出了“你消费,我免费,这个四月青城山-都江堰任你游”“大爱无疆,感恩永恒,青城山-都江堰景区为四川援鄂医疗队员终身免票”等多项活动。这是提振消费信心,有序推进都江堰市消费及涉旅行业复工复产的重要举措。此外,青城山-都江堰景区也将联动市内景区景点、酒店、餐饮等涉旅行业,多维发力推进我市旅游业快速复工复产。
  据了解,清明小长假前两日,青城山-都江堰景区接待游客近10万人次。