华西都市报 -A6 时评-
A6时评
  • ·快放下“甩锅”的政治偏执
  • ·恐慌性抢购粮油没有必要
  • ·携手抗疫让中国东盟邻里情更深
  • ·复工复产要倾听需求侧的声音
  • ·细节处多着力或能免“N次隔离”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

封面评论

细节处多着力或能免“N次隔离”

  

□李晓亮

  愚人节过了。段子,少很多。当天最惹眼的,还是直播大战。电商平台,精锐尽出。头牌PK,针尖麦芒,各种破纪录。
  围观者鼓唇摇舌,隔空叫阵,品头论足,不亦乐乎。电商“三国杀”,真正赢家,还是各平台。特别疫期特殊,线下遇冷。带货直播,更是值得下重注决生死,背水一战,只能赢不能输。
  直播一姐卖火箭噱头,就引全网疯传;直播新手首秀,中年老男人刮胡子,就能引数百万人入直播间,数千万人次围观,三个钟头成交过亿,也说明民众心理放松下来。
  生活重启,娱乐抬头。相比头两个月沉重疫情消息,现在多元需求,慢慢复苏。当时与直播大战同引关注的,还有一个极像“段子”消息:山东一小哥,“倒霉”至极,买一赠二,连续摊上三次“入境隔离”。
  自述2月6号菲律宾回来,居家隔离;期满出门,巧遇韩国回来的邻居,再加一个隔离;二次期满,亲哥新加坡回家,第三回隔离。如属实,概率之小,或能申请吉尼斯纪录吧?因太过巧合,怎么看都像段子。
  但,自发视频调侃,恰赶着愚人节档期,又可视为应景玩笑,本身“段子”似也不伤人,所以,大家并未不太在意。而如要深究,比如媒体求证,这个“三连隔离”在当下防疫大势下,其实还是有不少值得推敲的地方。所以,较真媒体跟进发现“三次隔离”或不能当真。当地防指证实,视频所述与实情不符。当事人不希望被报道,已将相关视频删除。
  三国入境,属实;居家隔离,属实。只是各自归国日期,为了戏剧性,做了“创作调整”——后两次入境,相隔仅两天,不会有连续三次完整隔离,且邻家归国,与己无涉。
  这非严谨新闻,作为段子,无可非议。只是“段子”被当真,大量转发,超出预期。既成为一个热议事件,其实不妨作为一个特殊防疫案例剖析。假设全部为真,能否免去重复隔离?
  其实,当地“3月之后严格要求入境需集中隔离”。巧的是,此例最后一位入境,刚好卡着点2月29日回来。事发地济宁泗水是山东外派劳务基地之一,所在村基本家家户户都有人出国。
  相比其余早期一般居家为主,此地如此特殊,显然需主动作为,重点盯防。后知后觉,被动防疫,不如提前应对,集中隔离,“一劳永逸”。若防控细节严密,或连创作“三连隔离”段子的现实土壤都不存在了吧,也就不会信以为真。