华西都市报 -A8 深度-
A8深度
  • ·漂在土耳其拍双语抗疫短视频
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

漂在土耳其拍双语抗疫短视频

她们要传播中国的善意和正能量

  左起:黄妙曼、宋霹雳、张欢、小猫、关关、温汉娜、谢琤瑜、李娜、洋洋、贾娜尔、张美丽。

“土漂视角”拍摄的双语抗疫视频截图。

为抗疫英雄沏上一杯茶。

  当前,新冠肺炎疫情正在欧洲大陆蔓延,地处亚欧交界的土耳其抗疫形势也不容乐观。在土耳其,社会各界都在为防控疫情作出努力。
  有这样一群生活在土耳其的中国女性们,她们自发组成了“土漂视角”公益小组,拍摄了十几部中土双语短视频,在各大社交网站广泛传播,希望土耳其人看到充满善意与正能量的中国,促进中土友谊。

土耳其抗疫中的华人女性

  张欢,来自中国苏州,现定居土耳其伊斯坦布尔,青年画家,土中文化协会副会长,是“土漂视角”公益小组成员之一。“各位,我们新一期公益视频已经完成上线,主题是为抗疫英雄沏上一杯茶。衷心希望大家可以多多向土人转发,提醒他们重视全民抗疫!改变想法很难,但我们在努力中!希望大家也可以少一分抱怨,多一分行动!”4月3日,张欢更新朋友圈,发布了土漂视角的最新一期视频——“为抗疫英雄沏上一杯茶”,并公布了该视频youtube、twitter、instagram上的链接。视频中,将土耳其医护人员战疫一线的身影与一杯杯敬献的红茶结合起来,传递一种关怀与温暖。红茶是土耳其人日常必不可少的饮品,工作、休闲、社交都离不开红茶,也代表了土耳其人乐观的态度。对土耳其人而言,天大的事,坐下来,倒杯茶,放颗糖,喝一口,什么事都会有解决的办法。红茶对战疫而言,形成了一股温暖的力量。
  接受封面新闻记者采访时,张欢一再强调:“这是我们公益小团体‘土漂视角’拍摄的,是一群住在土耳其的女孩子们,我一个人不敢揽功。”
  主创温汉娜介绍说,这是一群志同道合的在土华人自发组成的一个视频制作小组,扁平结构,自由进出,集体决议,各施所长。目前原创制作了11期短视频,距离制作第一期“反歧视”题材的视频已经一个多月。目前核心小组成员有11人,均为女性,提供素材的群组里有大概80人,还有一些私下认识的在土华人也会响应号召提供素材。
  土漂小组来自全国不同城市,来土时间也有长短,都是通过华人群认识的。因为疫情原因,核心小组成员从制作至今都是网上交流,线下没有见过面。

让更多的人看到真实的中国

  对于拍摄这组抗疫公益短片的初衷,土漂视角的主创们说:“面对西方媒体不实的报道,我们希望用自己微薄的力量为中国正名。再加上这段时间关于疫情媒体政界都在唇枪舌剑,仿佛忽视了当务之急是保护普通百姓不受疾病危害,所以我们只希望传播正能量,让更多的人能自己保护好自己,希望疫情快点过去。”
  据了解,这组视频已经原创制作了11期,都是土中双语字幕,有时土语旁白(如‘如何戴口罩’和‘反歧视’两期)。2月14日推出的第一期主题是反歧视——土语独白:隔离的是病毒不是爱。当时,中国全国人民正在努力与病毒战斗,这是一场没有炮火的战役。“展示这段视频,向每一个帮助我们的各国人民致谢!向每一个为此做出贡献的人们致敬!我们感谢理解我们的人,也期待能得到更多人的理解!”
  主创人员之一的李娜说:“第一条视频大概是发了不到3天时间,在推特上就已经超过10万阅读量了。几个土耳其知名的人也分享了我们的视频。”浏览社交媒体上的评论区,越来越多的土耳其人对中国在抗疫中的措施感到满意,更多的人能看到真实的中国,这让大家十分欣慰。
  受到鼓舞,他们又陆续推出了“疫情下土耳其式温暖”,“如何正确佩戴口罩”,“如何居家消毒”,“疫情下的一天”等等主题。还选取了一些好玩或是有意义的视频进行了土语化字幕和旁白制作。
  据了解,短视频针对的主要是土耳其当地人,希望通过这组视频让土耳其人看到充满善意与正能量的中国,促进中土友谊。第一期反歧视视频受到很多关注,也被应邀制作了英语字幕,在其他国家也有传播。

用微薄力量为中国正名

  土漂视角的成员们,有的在土耳其多年,对这片土地有着深厚的感悟,因为这里的人民热情、淳朴,但一些社交媒体播放的假新闻对中国造成误读让她十分痛心。他们用自己力所能及的力量去反驳和抗争。土耳其一家电视台报道假新闻“中国的野生动物海鲜市场又开了”……张欢把信息发到“土漂视角”小组后,成员李娜立即给电视台打电话投诉:“节目上用的照片不是中国的市场,市场从一月一号至今一直处于封闭状态。里面的季节与中国不符,中国现在没有人穿短裤,气温还比较低。另外中国人都戴口罩。根本就不是中国,这是假信息……土耳其人有接收真实新闻信息的权利,而你们播假新闻,是在剥夺他们的权利。”
  目前,公益视频小组一部分人在国内,一部分人在国外。在国内的配合国内防疫政策和隔离,注意防护;在国外的暂时都居家自我隔离,很少外出。他们知道,全民防疫,需要每个人的自觉和努力。
  成员关诗韵介绍,拍摄都是线上征集素材,也有“土漂视角”小组成员自娱自乐,发动家人、朋友。比如为抗疫英雄沏上一杯茶这期视频,大家在素材搜集素材沟通和构思时,简要说明镜头的要求,然后号召大家发至群里或邮箱。搜集到敬茶和比心的素材后根据素材内容再进行创作。如果发现提供的素材比小组成员构思的好,就会单独做一个系列,比如“如何全民抗疫”系列就是根据“疫情下的——”搜集的素材再剪辑出来的几个视频。
  接下来,“土漂视角”将把中土文化中的共同与不同作为主题,促进两国民间的相互了解,获得更多的理解。目前正在制作的两期是关于茶文化和书法文化在中土之间的对比。
  最后,土漂视角小组希望借封面新闻强力呼吁,国内网友们不要发布一些涉嫌低俗的视频,特别是在直播平台上那些吃奇怪东西的恶劣视频,很多都成为外网抹黑中国的素材!更呼吁广大网友,一致抵制恶劣视频、照片、行为,一旦看到有损中国人民形象的,呼吁立即举报!他们说:“维护华人的国际形象,光靠我们海外华人的力量远远不够,所有中国人是一个整体,我们一荣俱荣,一损俱损!我们每个人都应该为我们自己、为中国、为所有华人的国际形象负责!”
  华西都市报-封面新闻记者吴德玉
  供图:土漂视角