华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·外防输入内防反弹防控工作决不能放松经济社会发展工作要加大力度
  • ·国务院联防联控机制:我国医疗物资产能已基本满足国内需求
  • ·成都新都区“芳华桂城”:打造成北生态旅游新样板
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都新都区“芳华桂城”:打造成北生态旅游新样板

“芳华桂城”紫藤长廊

“芳华桂城”马拉松训练营

  4月7日,正值清明节后的首个工作日,位于成都新都区桂湖街道的“芳华桂城”却丝毫不见冷清:香城绿道上,自行车骑手们陆续骑过;紫藤花架下,络绎不绝的游客市民们忙着自拍;绿道草坪上,健身爱好者们正做着瑜伽运动。
  “从3月25日开园直至今日,芳华桂城游客量已突破10万人次,清明节假日期间日均游客量突破上万人次。”成都方华园农业专业合作社理事长杨太勇告诉记者。
  据了解,在项目建设过程中,“芳华桂城”结合了健康养生、运动训练、旅游观光等消费需求,同时融入川西林盘保护和天府绿道建设理念,着力打造以赏花经济、乡村旅游、森林康养和立体农业等产业为核心的新型田园综合体,形成人与自然和谐共生的大美乡村田园。

人气爆棚
紫藤长廊成新晋网红打卡点

  4月初,赶着温暖的气候,成都的紫藤花纷纷吐穗,如瀑布般流泻的垂珠走玉顺着长廊绵延伸展,视频一经发网,就引起了网友热议。这条长约2.6公里的紫藤花观光长廊,在这个清明时节一跃成为成都市民最爱的观光景点之一。
  4月7日,记者在长廊看见,即便当天正处于工作日,绿道走廊内的游人却不见减少。今年20岁的小洁与好友同是汉服爱好者:“在网上看到这里的紫藤花特别漂亮,就和朋友约好来拍照。”除了游人外,还不乏有慢跑的跑步者,组团做瑜伽运动的健身者,其热闹程度不下于周末节假日。
  虽然在新都芳华桂城,紫藤花架已经成为网友热议的网红打卡点之一,但这里种植的却不只有紫藤花。
  据杨太勇介绍,2014年,“芳华桂城”与省农科院合作,引进全国180余种桂花品种,在当地建立了精品桂花繁育基地;同年下半年,经省农科院介绍,再次引进23个品种的紫藤花种,并经后续补充,目前“芳华桂城”已有超过30余种的紫藤花。
  “今年我们预计将完成整体南面,也就是游览观赏区的初步打造。”杨太勇向记者举例,“形成春季以紫藤花、杜鹃、芍药等花卉为主,夏季赏荷、秋季赏桂的大美景致,为游客呈现无缝式对接的赏花体验。”

多产并存
打造田园休闲式旅游目的地

  从播下花种到如今的紫藤花海,足足花费了5年时间,从一亩亩的农田变身成为如今的“世外桃源”,正如杨太勇所感叹的:“农业是一项需要时间来积累的产业。”
  杨太勇表示,在陆续引入杜鹃、芍药等花卉品种后,合作社再次引入了莲子、樱桃以及火龙果等品种的农业种植。“在布局第一产业的同时,我们陆续挖掘了二、三产业的潜力。”杨太勇举例,例如在莲子、樱桃的种植期间,不仅带来了花卉观赏的游客流量,还可以发展高端果蔬和采摘观光等创新休闲项目,为市民提供多元化的乡村旅游体验。
  不仅仅是田园风光,爱好健身的朋友们同样不能错过这处宝地。当前,已建成的7公里的“芳华香城绿道”采用了紫藤廊架覆盖的方式,将乡村林盘、院落等田园景观进行串联,融合了绿道“健身+赏花+旅游”等众多元素。在2019年,“芳华桂城”还陆续举办了芳华桂城绿道系列赛、半程马拉松赛等广受市民欢迎的体育活动。
  新都区相关负责人表示,在建设过程中,“芳华桂城”还将通过去“专业化”的方式实现差异化供给,以满足不同层次、水平、专业化程度的运动服务需求,打造最有特色、最时尚的“跑友聚集地”,大力发展赛事经济,通过多层次、多级别赛事的举办,高效持续地吸引有价值人流量。

参与创新
带动当地农户增收致富

  “产业”是乡村振兴的核心载体,也是实现乡村发展的必由之路。作为潜力巨大的田园综合体项目,“芳华桂城”如何带动当地农户致富增收?多方受益、共建共享是建设“芳华桂城”田园综合体的关键要素。
  通过探索农业‘共营制’的模式,项目通过资源变资产、农民变股东的方式引导农户参与建设,鼓励投资企业、运营团队、社会资本等参与园区建设运营,实现政府、企业、农户多方共赢。
  “农户将土地流转给合作社以后,每月不仅能获取1500元每亩的土地租金,合作社还聘用当地村民做劳务。”杨太勇告诉记者,以种树为例,当地农户种植树苗一天的薪酬是150天,一个月的劳务收入就在4000元以上,仅劳务收入半年就达到2万元以上。
  当前,“芳华桂城”正以精品赏花基地和观光旅游为核心,依托大项目形成大产业,不断延伸农业功能,以创建成都市休闲农业与乡村示范旅游精品园区为发展目标,推进“优一、提二、兴三”实现产业全域提档升级,为新都区休闲农业乡村旅游发展打下坚实基础。

  华西都市报-封面新闻记者 罗田怡