华西都市报 -A14 浣花溪-
A14浣花溪
  • ·空港花事
  • ·花香蜂忙醉春天
  • ·生活服务广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

花香蜂忙醉春天

  

□刘琼

  对养蜂人来说,春天是流着蜜的,蜜甜而醉美。我家养了一些蜜蜂,3月摇了第一季油菜花蜜后,本地疫情防控从一级降为二级。道路畅通了,我们把蜜蜂搬到海拔更高的九峰山上,放置在一熟人家院里,不时去观察。
  3月中旬,天气一直放晴,几经观察蜂情和天气,我们决定3月20日摇第二次油菜花蜂蜜。
  当天凌晨,先生叫醒我和女儿,我们迷迷糊糊洗漱,下楼上车。月光洒在地上,如流水一般,四野里明晃晃的,村庄、树木轮廓分明。车在路上行驶,一个个村庄还没苏醒。我打开车窗,清爽的空气中含着花香,沁人心脾,睡意荡然无存。
  车沿着山脉缓缓上行,把一个个馒头似的小土丘甩在车后。车灯划破夜色,道路两旁一片片鹅黄,几十里山路两边的坡坡墚墚如白雪皑皑。如果不是花香袭来,还以为是到了“山舞银蛇,原驰蜡象”的北国。
  过了好多村庄,偶尔几声犬吠,田间地头低沉的蛙鸣,使大地显得更加宁静。慢慢地,月光变淡,晨曦微露,远山如黛,天与山峰相连,我们的车像往天上开去。
  来到蜂场时,天微亮。打开车门,庭院里弥漫着甜甜的蜜香,像刚酿出的甘醇,甜香醉人。闻气味,蜂蜜已经酿制成熟。
  你一定会感到奇怪:为何要清早去摇蜜?
  蜜蜂从花丛中采回的蜜只能叫花蜜,含有大量水分,花蜜要经过蜜蜂吐出的生物酶反复酿造,成熟后才叫蜂蜜。成熟蜂蜜,水分含量少,富含葡萄糖和果糖,多种维生素和生物酶,营养丰富。
  蜜蜂非常勤劳,早出晚归,花开季节,太阳刚出,就会外出采蜜。如果摇蜜太晚,有刚采回的花蜜,摇出的蜂蜜水分含量高,还有未加酿制的花蜜,会降低蜂蜜的质量。所以,养蜂人必须赶在太阳出来前、蜜蜂未出勤时摇蜜。
  我点燃喷烟器,先生把摇蜜机等东西拿下车,一切准备就绪。先生揭开箱盖,盖在副盖上的布粘在盖上,不用看就知道蜜很丰满。先生用手无法揭开副盖,用割蜜刀把副盖四周轻轻启动,吃力地揭开副盖。当揭开副盖时,一股浓浓的蜜香扑鼻而来,粘在副盖上的蜂巢被撕开,从巢房里流出松脂状的蜜来。女儿说:“好香甜啊,闻着就想吃。”
  先生取出巢皮,抖掉上面的蜜蜂,递给我。二分之一的巢皮封盖。太厚太沉了,我一只手提不起。我拿起割蜜刀,削下封盖的蜡皮,从巢房里流出晶莹剔透的蜜来。两张蜜皮放在摇蜜机里,女儿摇蜜,沉闷的声音响起来。蜜从巢皮中摔出来,洒在摇蜜机内壁上,一丝一丝,形成蜜雾飞起,空气被搅得甜甜的。
  农家女人开门了,孩子搬条凳子到庭院读书。女人来帮我们打杂,说孩子每天上网课,早上晨读,农村这段时间正播种玉米。
  刚摇完蜜,郭师傅打来电话,问先生今年的采蜜情况。郭师傅和几个养蜂人以养蜂为生,天南地北追花夺蜜。郭师傅说,小陈和钟师傅已往川西一路追油菜花蜜去了,他今年去大竹、巴中一带采完油菜花蜜就返回邻水采柚子蜜,邻水有个柚子园几千亩,叫郭师傅搬蜜蜂去授粉。
  在养蜂人心里,春天就是蜜的代名词。是啊,春天是甜蜜的,是流着蜜的。