华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·四川23年间新增135种野生鸟类
  • ·“换皮”赚了8000余万 高仿游戏幕后主使获刑5年
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川23年间新增135种野生鸟类

鸟类新分布记录多由观鸟者发现

彭州发现红腹角雉。

鹊鸲-常见留鸟。

青头潜鸭水中觅食。

2015年2月,四川大学华西医学院荷花池,一只翠鸟在休息。

游隼。

观鸟爱好者在野外观鸟。

  可能是小区里跳跃的斑鸠,可能是公园里站立的白鹭,也可能是城市上空飞过的猛禽,在四川更广袤的山野之中,至少有757种野生鸟类和我们生活在同一蓝天下,并且23年间新增135种鸟类。
  这是成都大熊猫繁育研究基地、四川大学生命科学学院和成都观鸟会等机构共同推出的最新研究论文《四川省鸟类名录的修订与更新》里发布的数据。

鸟类种数超全球167个国家

  上一份最完整记录四川鸟类分类与分布的名录,是1997年出版的《四川鸟类鉴定手册》。23年间,随着观鸟人数增多、记录手段更新,新的观察记录层出不穷,却一直缺乏专业系统的整理收集。
  2013年,《四川省鸟类名录的修订与更新》第一作者阙品甲所在的成都观鸟会等机构,着手编辑形成了一份四川鸟类分类与分布名录的初稿。2019年开始,已就职于成都大熊猫繁育研究基地的阙品甲博士和该文另一作者朱磊博士与成都观鸟会、四川大学生命科学学院、广汉市林业局、泸州观鸟会等多家单位的成员紧密协作,重新进行了梳理,于当年底初步完成了《四川省鸟类名录的修订与更新》的撰写工作。
  阙品甲等共收集到了408篇/本相关论文或专著,研判了5899条观鸟记录,并且还有针对性地检视了保存在四川大学博物馆和西华师范大学标本室的相应标本,再结合个人和其他朋友具有确切旁证的观察记录,依据目前主流的分类系统整理得到了四川鸟类的最新名录。
  名录显示:四川现有野生鸟类757种,在种类数量上超过了全球的167个国家。例如以面积来看,四川(约49万k㎡)稍小于西班牙(50.6万k㎡),但后者已知的鸟种数为528种(2010年数据)。

观鸟爱好者对鸟类研究有贡献

  与1997年相比,四川目前已知的757种鸟类里,新的分布记录就占了107种之多。其中,有68种首次记录于1997年之后,当中94%(64种)是由观鸟爱好者所发现。朱磊介绍说,发现于今年1月12日的黑喉潜鸟,是四川境内记录到的第三种潜鸟,发现当天这只黑喉潜鸟受困于水体中的网具,幸得观鸟爱好者和有关职能部门的积极救助而脱险。
  特别值得一提的是,在长不到16km、面积仅6322公顷的德阳广汉市鸭子河市级湿地自然保护区内,2005年至今已经诞生了11个本省的鸟类新记录。由此可见在某一固定地点坚持长期观察记录的重要意义。“时至今日,观鸟爱好者已经成为了国内鸟类研究和保护不容忽视且无可替代的重要有生力量。”朱磊说。

美国戴珍女士开启四川观鸟史

  1916年3月,成都华西坝的钟楼下,第一次来到四川的美国人珍·鲍尔德斯顿女士,在这里开启了她和鸟儿长达30余年的不解之缘。
  1919年,珍·鲍尔德斯顿女士与华西协合大学教授戴谦和先生结婚,并随夫姓取中文名为戴珍。此后,戴珍女士以位于华西坝校园内的家为中心,在方圆十余公里的区域内,仔细观察记录所见到的鸟类,并一直坚持到1949年离开成都为止。在戴珍女士的文章中,她详细记录了30年间所观察到的103种鸟类的居留状况、出现时间、相对数量等信息。
  “在自然环境中,不影响野生鸟类正常生活,依现代观鸟活动标准而论,戴珍女士所著此文应是我国观鸟著述的开山之作。”成都观鸟会副理事长朱磊表示,在戴珍女士之前,尽管也有学者发表过关于四川鸟类的零星报道,但均以采集鸟类标本为目的,其后续研究也多基于标本展开,长期科学系统的观察记录成都鸟类,戴珍女士应是首开先河。
 

 华西都市报-封面新闻记者 杨涛 摄影报道
相关报道
彭州发现世界濒危鸟类
“娃娃鸡”

  近日,有摄影爱好者在成都彭州市龙门山镇宝山村景区拍到了多种稀有鸟类。其中,红腹角雉属于国家二级保护动物,颜色艳丽,体型中等,也被称作“娃娃鸡”。据当地负责人介绍,目前当地已记录的鸟类有106种。
  红腹角稚属于鸡形目雉科,分布于东南亚地区、中国南部及印度等地。喜欢居住在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的原始森林中,在海拔1000—3500米之间均有分布。主要以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、种子为食。该物种属于国家二级保护动物,并被列入世界濒危鸟类名录N级。
  景区负责人李强介绍,去年和摄影爱好者交流才知道,他们来这里是拍鸟。去年5月开始记录,到现在已经记录了106种鸟,其中不乏稀有种类。为了让大家能近距离观看和拍摄鸟类,景区于今年2月打造了一些拍鸟点位。

  华西都市报-封面新闻记者 田之路