华西都市报 -A11 财经-
A11财经
  • ·区块链有助可信的线上商业模式形成
  • ·耐心等待
  • ·四川首创“税电指数”模型 服务经济社会发展大局
  • ·小粉条中显大爱 四川税务购买20余万元粉条助企业克疫情难关
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川首创“税电指数”模型 服务经济社会发展大局

  “从税电指数来看,成都英特尔、成都仁宝、成都纬创和中电熊猫4户企业复工复产情况较好……”透过国家税务总局四川省税务局联合国网四川省电力公司构建的税电复工指数、税电复产指数(以下简称“税电指数”)模型,反映企业正逐步走出疫霾,生产经营有序恢复,经济社会加快走向平稳。税电指数模型作为新冠肺炎疫情发生后,四川首创的监测分析工具,在助推企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展方面发挥了重要作用。
  据四川省税务局相关负责人介绍,这是基于税务部门增值税发票开票数量及开票金额数据表征企业经营活动强度、国家电网的用电数据表征企业生产运转强度,而融合构建的一个数据模型,能及时准确监测分析各地区、各企业的生产销售情况,全面客观反映各产业、各行业的生产效能情况,对推进企业复工复产有较强参考价值。
  最新一期“税电指数”分析数据显示,税电复工、复产指数分别98.7%和107.5%,反映全省企业生产经营总体步入正轨。其中,复工率最高的是大中型商业企业111.3%,复工率最低的是大中型工业企业94.8%;复产率最高的是小微型工业企业126.2%,复产率最低的是小微型商业企业90.3%。
  四川省税务局相关负责人表示,实践证明税电指数模型具有广阔的运用前景,当前税务部门、电力公司正着力将税电指数模型升级为“经济景气度税电指数”模型,综合运用增值税购进发票信息、企业用电信息和增值税销售发票信息,从购、产、销全环节构建更加完善的税电指数指标,结合成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化等区域发展战略,从地区、行业、企业类型、企业规模等维度,从工业(制造业)、商业、现代服务业以及五大优先发展产业等重要产业领域,构建税电指数二级指标体系,拓展增值运用,全方位反映经济社会运行情况,反映经济景气度,更好推动经济社会高质量发展。
  何宏福 华西都市报-封面新闻记者 刘旭强