华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·美滥打“中国牌”伤及己身
  • ·科学与理性才是抗疫“特效药”
  • ·挤出数据水分,摸清复产复工真实情况
  • ·对“90后包租婆”炒作,别一笑了之
  • ·《后浪》是弥合代沟的积极尝试
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

封 面 评 论

挤出数据水分,摸清复产复工真实情况

  □蒋璟璟
  为了给疫情影响下的经济纾困,有的地方实招不多,虚活不少,不仅浪费财政资金,耗费基层干部正常工作精力,更让企业疲于应付,甚至诱导攀比心理,滋生不实之风,误导各级政府决策。为了显得热闹好看,一个项目签约仪式搞3遍;为了上级满意,复工复产率不顾实际,越高越好;为了表示重视,高调到企业搞现场办公,事后却啥都没办成……(半月谈)
  复产复工,各显其能。这其中,有些是苦练内功的真功夫,还有一些则是花拳绣腿乃至纯属形式主义了。有企业负责人抱怨,“半年前就完成签约了,之后又参加的两次集中签约没有实际价值,只是走个形式。”事实上,集中签约,摆出锣鼓喧天的大阵仗,可以说是不少地方惯用的老套路了。至于说“框架协议”“意向投资额”,更是极尽吹水、浮夸之能事,内容宽泛甚少实质约束可言。
  “项目反复签约,复工复产像表演”,个别地方为了“数据上好看”,枉顾本地实际情况,诸如“企业复工复产率99%”之类的数字张口就来,完全就是放卫星了;还有些地方,动辄下厂调研、现场办公,各种支企惠企的“空头支票”开了不少,但极少有兑现的……凡此种种,不仅严重损害了政府公信,更是给真正意义上的复产复工添堵。
  需要厘清的是,所谓“复产复工率”,并不是一个孤立的、抽象的概念,更不该是任人“制造”的数字,而必须对应着一些更具体的指标。比如说,企业的“订单量”“用电情况”“纳税额”等等。只有具备了这些更可靠的证据支撑,“复产复工”才是名实相符的。实事求是,挤出水分,有困难解决困难,而不是掩盖问题粉饰太平,这是实现真实复苏的必须态度。