华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·虎门大桥通航水域恢复通航
  • ·三问虎门大桥 为何还有振动?是否安全?何时通车?
  • ·“儿子活埋母亲”案 检方提前介入
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

三问虎门大桥 为何还有振动?是否安全?何时通车?

  振动发生时,大桥管理部门正在进行悬索桥吊索更换养护,在大桥的跨边护栏设置了水马(圈内)。 图据央视

  截至7日上午11时许,虎门大桥仍有轻微振动。虎门大桥发生异常振动引起公众广泛关注,大桥为何振动?是否安全?何时恢复通车?记者对这些公众关心的问题进行了追踪。

大桥为何还有轻微振动?

  虎门大桥位于珠江口狮子洋上,连接广州市南沙区和东莞市虎门镇,是粤港澳大湾区一条重要的跨海大桥。桥面双向六车道,主跨为888米的钢箱梁悬索桥,净空高度60米。
  5日下午大桥发生明显振动后,专家组当日初步判断,振动主要原因是由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生了桥梁涡振现象。
  中交公路规划设计院教授级高工、桥梁专家吴明远说,悬索桥的截面是流线型的,而大量设置的水马使得流线型的钢箱梁钝化了,所以容易发生涡振现象。
  记者采访了解到,振动发生时,大桥管理部门正在进行悬索桥吊索更换养护,确实在大桥的跨边护栏设置了水马。此后,相关单位采取应急措施撤除了水马。
  6日上午10时至11时许,记者在距离虎门大桥约200米的江岸上看到,桥面仍有振动,肉眼清晰可见。为何在水马撤除后,大桥仍有振动?
  “虎门大桥悬索桥888米这么长的主跨,它的重量在1.5万吨以上,是非常重的。涡振产生以后,它的阻尼相对来说却比较小,所以需要有足够的时间才能平息下来。”吴明远说。
  虎门大桥副总工程师张鑫敏打了个比方,这就像一根很粗的绳子在抖动一样,荡起来之后它不会立即静止。
  截至7日上午11时许,监控画面显示桥面仍有轻微振动。

公众担忧:大桥还安全吗?

  虎门大桥振动现象发生后,引发公众担忧:桥会不会塌?车还能不能走?
  广东省交通集团有限公司6日发布通报说,根据现有掌握的数据和观测到的现象分析,虎门大桥悬索桥结构安全,此次振动不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。
  吴明远说,悬索桥会有两种震动,一种是影响行车舒适性的涡振,一种是影响桥梁安全的颤振。“虎门大桥已运行23年,此次振动是低风速下产生的涡振。”
  记者采访了解到,5日虎门大桥悬索桥桥面的最大振幅约40厘米。同济大学土木工程学院桥梁工程系教授葛耀君说,大桥有监测涡振影响,且设置了容许的阈值。虎门大桥的振动幅度,相对来说不算很大。
  历史上,美国塔科马大桥也曾出现过振动,最后造成了桥梁倒塌。那么虎门大桥涡振会不会导致大桥坍塌呢?据专家介绍,两座桥梁的结构不一样,且塔科马大桥属于颤振,与虎门大桥的情况完全不一样。

虎门大桥何时恢复通车?

  在此次因振动而备受关注前,虎门大桥一直与“堵车”联系在一起。作为连接珠江口东西两岸的重要通道,虎门大桥车流量常年饱和。
  记者获得的一份材料显示,2018年日均车流量为17.52万辆标准车次,为设计饱和流量的2.2倍。
  5日发生振动后,当天有关部门就对大桥采取了双向封闭临时管制措施。截至7日15时,大桥仍处于封闭状态。对于珠三角的众多车主而言,人们很关心大桥何时能恢复通车。
  记者在采访中了解到,参与大桥技术研讨的专家提出建议,基于结构安全性总体受控的判断,建议尽早恢复交通。
  据央视报道,针对虎门大桥是否具备通车条件,交通运输部专家工作组成员、同济大学教授陈艾荣认为,大桥最终的开放时间还需要综合考虑各种因素,需要保持稳慎的态度,在全面完成桥梁检测之后,才能够确定具体恢复通行的时间。
  6日,交通运输部专家工作组已到现场指导。具体开放时间有待专家组现场最后确定。
  此外,记者了解到,随着运营时间的增长,加上长期超负荷运行,管养单位已准备对虎门大桥组织大修。

延伸阅读什么是涡振?

  涡振,全称涡激振动,起因是风流过物体截面后,在物体背后产生周期性的漩涡脱落,由此产生对结构的周期性强迫力。
  涡振是一种限幅振动,不能无限发散。而且,因为长跨度桥梁的固有频率往往较低,涡振通常也只会在风速不大的情况下发生。

  综合新华社、央视等