华西都市报 -A6 互动-
A6互动
  • ·90后设计美学博主:把武汉变成璀璨珠宝戴起来
  • ·成都成华妇联开展线上活动关爱未成年人成长
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

新 青 年 上 封 面

90后设计美学博主:把武汉变成璀璨珠宝戴起来

90后设计美学博主方龙慧子

“小龙虾”首饰。

根据武汉樱花设计制作出来的落樱胸针。

  

华西都市报-封面新闻记者 吴德玉

  荒农Phoebe,本名方龙慧子,90后,知名设计美学博主,中国地质大学珠宝学院GIC设计教师。这位在武汉生活了八年的江苏女孩,把自己喜欢的武汉画成了首饰,用自己的方式记录下这座城市的美好,希望武汉永远和珠宝一样璀璨。
  黄鹤楼、武汉长江大桥、湖北省博物馆是武汉的地标,热干面、小龙虾、武昌鱼、屉笼、烧三鲜是武汉的美食,这些都是武汉的标签,提起就让人心向往之。疫情期间,这些成了荒农Phoebe 的设计灵感,她每次创作的时候都希望这些首饰不止可以看,更有故事可以“读”,让大家觉得更有温度。这份执着,陪伴宅在武汉家中的荒农Phoebe度过疫情期。如今,这些首饰有的已经由图纸变成了可佩戴实物,离她的梦想越来越近。

坚守在武汉
创作中输出向上的情绪

  新冠肺炎暴发,武汉封城,那天,荒农Phoebe本来是计划要回江苏的,但是,她和这座城市里的大多数人一样,留了下来。提到武汉一定会想到黄鹤楼,虽然武汉本地人不一定会去,但是在武汉的荒农Phoebe,这八年陪着外地来的亲友去过无数次,留下了很多回忆。她在黄鹤楼这件首饰中加入了象征福寿绵长的黄鹤意象,造型是鹤首向上,羽翼用一种保护的形态包裹住黄鹤楼,寄托美好期望。
  在武汉封城期间,这些珠宝首饰的创作一直在支撑着荒农Phoebe的内心世界。她回忆,最开始就是一种自我排遣,她和武汉城内的人一样惊慌焦虑,但并不想把这种情绪输出给亲友,“去设计这套图其实让我在那段时期情绪逐渐稳定,生活也逐渐有规律。大家的喜欢和交流也为我带来了很多正面的能量,让我也坚持和坚定地去创作,希望把这些向上的情绪输出给更多人。”
  武汉见证了荒农Phoebe的青春与成长,她在东湖边恋爱,在东湖边结婚,住在东湖边看着春夏秋冬。在武汉解封之时,荒农Phoebe特别想去东湖边散散步吹吹风,感受一下城市和自然。虽然没去散步,但也驾车走到东湖南路很多次。那是她最喜欢的一条路,看到凌波门栈道上有散步或闲坐的人,感觉很好。也去了几家想念了很久的店吃饭,荒农Phoebe感慨地说:“幸好他们都熬过了疫情。”
  你若安好,便是晴天。
  在封城时,荒农Phoebe过了一个特别的生日,买不到生日蛋糕,她给自己画了一个。荒农Phoebe透露:“其实后来隔了两个多月我还是固执地补上了一个蛋糕。疫情期间度过了我的生日,还有我和我先生在一起七周年的纪念日,比起以前出去大吃一顿约个会,其实在家煮煮饭呆在一起一整天也挺好的。现在越来越知足了,觉得自己有普通日子可以过已经是很幸运了。”

亮相央视频
为武汉小龙虾鸭脖云直播

  五一期间,荒农Phoebe回了扬州一趟,现在已返回武汉为返校复工做准备。回到扬州,回到妈妈身边,感觉真好。荒农Phoebe觉得很放松,每次回去都像在度假。“主要是对我爸妈很抱歉吧,觉得这半年都没有能好好陪伴他们。我妈妈在我回去前一天发了一条朋友圈,里面晒了她为我们回家买的一大堆我喜欢吃的东西,写的是:‘我们家又过年了’。”
  “五四参加了央视频云直播——‘奋斗吧青春’五四青年节特别节目……”五四青年节时,荒农Phoebe在微博上幽默地“奔走相告”。原来,经过地质大学团委的推荐,作为地质大学的代表之一,荒农Phoebe参加了央视节目的录制,向大家介绍了《这里是武汉》这套作品的诞生,展示地大师生的精神面貌,也结合作品简单介绍了一些珠宝专业的知识。
  连线荒农Phoebe时,她介绍:“这组设计更接近于艺术首饰,而非日常佩戴,做成实物,造价不菲,我思考了每一件的材质、工艺,其中用到的宝石更是多种多样。”两位主持人化身“吃货”,一位选“小龙虾”首饰,一位选烧梅和豆皮,青年演员高伟光向大家推荐了以古琴台为原型的首饰设计。主持人在介绍荒农Phoebe的作品时,把她的《小龙虾》这幅作品和带货联系到了一起,呼吁大家多多购买湖北的小龙虾和鸭脖。荒农Phoebe觉得这样挺有意义的,“现在湖北的复工复产很需要大家的帮助和支持。”

复工复产中
斜杠青年遨游在生活之海

  荒农Phoebe也在开展一系列“复工复产”,把自己的武汉珠宝首饰系列从图纸变成实物,其中颇费周折。以武汉落樱这一款为例,最终做成胸针,经历了一个月。荒农Phoebe是不折不扣的完美主义者:“首先就是选款,落樱来自于武汉樱花系列,系列包含了五件胸针,其实每一件我都和工厂一起研究了工艺和预算,最终选了最为保险的这一款开始制作。其次是从平面的设计图到立体建模的转化,金属的高低层、侧面的造型和弧度、宝石的镶嵌方式等等,这些细节都要一一沟通和修改。接下来就是打样制作,第一版打样回来我又发现了一些新的问题,比如胸针结构太凸导致佩戴内倾比较明显,锆石背面开孔位凌乱,流苏不够灵动,等等。这些问题也要一一解决。然后就是制作完成一一进行质检,不合格的我要标注出位置让工厂进行返工。最后是包装盒定制、文案及图片排版等等。对了,还要操心能不能卖出去。”说到这,荒农Phoebe忍不住哈哈大笑起来。
  甘苦自知,因为只有她一个人在跟进整个程序,所有的细节加在一起非常琐碎,甚至有点儿手忙脚乱,但做出成品和大家分享还是挺有成就感的。接下来,武汉系列还将有一些挺有意思的跨界合作,比如博物馆、餐饮企业、饮品品牌等。此外,荒农Phoebe还自己开了淘宝店,店里主要产品是明信片和胸针,她坦承:“产品的定位主要考虑面向的消费者以及自己目前的经济能力。”
  如今的荒农Phoebe更是个妥妥的斜杠青年,珠宝设计师、淘宝店主、B站UP主……比日常搞设计更辛苦了。爱觉不累,荒农Phoebe说:“我有个喜欢的乐队,他们的歌里有一句话‘生活不是只有挣钱,生活要像海里的鱼’,我会选择先做我觉得重要的、我喜欢的事儿,所以我也不会给自己太大压力,有得就有失,慢慢来,比较快。”

  让青春力量激荡,让青春正气昂扬。
  封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。
  哪些向前奔跑的身影曾感动过你?
快来给我们推荐吧!
▶推荐方式

  欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

▶推荐标准

  ①年轻:14-40周岁
  ②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义
  ③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献
  ④创新力:勤于学习,善于创造
  ⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响。