华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·“夫妻合休产假”能否推动育儿责任共担?
  • ·把失去的时间抢回来
  • ·头盔质量比价格更值得关注
  • ·向租户收取“学位使用费”是规则的失衡
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

观 点 1+1

向租户收取“学位使用费”是规则的失衡

  

□ 蒋璟璟

  深圳小初新生学位申请即将开始,龙华区部分租房家长却为一份《学区房使用授权书》发了愁。近日有家长反映,这一学位申请的新要求在网上报名前一周提出,不少房东坐地起价,有的开口要收3万“学位使用费”。对此,龙华区教育局回复,已延长该授权书的提交时间,但对房东随意叫价的行为,不具备监管的职能。
  稀缺资源,往往都会衍生出对应的定价和交易机制。对于深圳等大多数城市而言,与房屋所挂钩的“学位”就是稀缺的,而这在房屋租赁市场上最直观的体现,就是所谓的“学位使用费”。
  按照当地的规则,学区内一套住房只允许一对夫妇的孩子申请学位。一套住房一旦被使用,将按照所申请学段锁定相应时间(小学锁定6年、初中锁定3年),该住房资料不允许作为其他户孩子申请该学区学校学位的申请资料……为确保业主与承租人了解双方的学位需求和房屋学位使用情况,也为了避免后续的扯皮,今年深圳某些区要求租户提供房东签字的《学区房使用授权书》,这客观上给房东提供了一个坐地起价“宰一笔”的契机。
  动辄数万的“学位使用费”,到底该不该收?贵不贵?之于此,各方仍有争议。倘若按照纯属市场思维来理解,数年仅此一次的“学位申请资格”,当然是宝贵的,房东为之定价和变现,合情合理。然而,我们又知道,义务教育作为一项公共服务,其被市场商品化扭曲,本身又是存疑的……事实上,特别需要注意的是,临时新增的《学区房使用授权书》的要求,极大地打破了市场的均衡,使得租户一方的应变空间、博弈能力大大弱化。游戏规则上的失衡,造成了阶段性的供需乱象,这是值得反思的。
  事关教育,兹事体大,任何因为规则的变化而扰动市场的风险,本该极力避免才是。而在市场的逻辑之外,以兜底性、保障性为核心的底线思维,必须展现更强势的存在。