华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·国台办发言人就民进党当局领导人“5·20”讲话应询表态
  • ·外交部、国防部、国台办发声对美方涉台举动表示强烈愤慨并予以谴责
  • ·全面打压华为的背后,美国图什么?
  • ·公安部:严查头盔价格暴涨违法行为
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

国 际 观 察

全面打压华为的背后,美国图什么?

  2019年11月21日,在北京召开的世界5G大会上,观众参观华为公司的5G智能系统展示。 新华社发

  在全球抗“疫”的大背景下,美国对华为施压的“连续剧”竟然又传出最新动向。
  美国商务部产业安全局在北京时间5月15日晚发布公告,要求采用美国技术和设备生产出的芯片,必须先经过美国批准才能出售给华为。
  这表明在去年5月将华为列入“实体清单”后,美国对华为的限制措施再次升级。

打击升级,给你“断粮”

  2019年5月16日,美国将华为列入了“实体名单”。尽管当时“实体名单”限制了美国公司和华为的合作,但华为还有一线生机。毕竟,华为手里有自己的芯片设计公司——“一夜转正”的华为海思。华为还可以继续使用美国软件和技术来设计芯片,只是美国厂家不会继续提供升级服务。
  虽然华为没有芯片生产能力,所幸的是世界上最大的芯片代工企业“台积电”,并不是一家美国公司。华为还能够通过“台积电”代加工得到自己的高性能芯片。然而这一次,美国方面持续加大对华为的限制,将采取釜底抽薪的方式阻断全球半导体供应商向华为供货。
  一旦新规落地,全球170多个国家使用华为产品建设的数千亿美元网络的扩容、维护、持续运行将受到冲击,使用华为产品和服务的30多亿人口的信息通讯也会受到影响。
  目前,美国商务部提出的这一新规尚未落地,中间尚有120天的缓冲时间,华为和部分芯片供应商正在积极协调。

打压手段,似曾相识

  这一届美国政府,不想着好好抗“疫”,却想方设法给中国企业“断粮”,美国到底图什么?
  中国工程院院士邬贺铨认为,美国政府利用公权力打压华为是在期待得到当年“阿尔斯通事件”的效果。
  2013年,美国政府以商业贿赂为名,利用《反海外腐败法》等司法武器“长臂管辖”,打击商业竞争对手法国阿尔斯通公司。法国阿尔斯通公司不仅被处以7.72亿美元罚金,负责人皮耶鲁奇直到2018年9月才走出监狱,恢复自由,并将此黑幕写成了一本书《美国陷阱》。更令人唏嘘的是,这家享誉全球的轨道交通、电力设备和电力传输基础设施企业,不得不被美国通用电气公司“强制”收购,最终被“肢解”。如今的法国阿尔斯通,早已不在世界五百强名单里。
  这样的招数,是不是很熟悉?
  《美国陷阱》作者皮耶鲁齐在接受采访时也曾表示,华为在5G技术上领先,这也让它成为了美国攻击的对象,美国针对华为的套路和发生在他身上的经历很相似。
  另一方面,5G作为下一代信息通信技术的基础设施,事实上已经是中美之争的核心领域。目前华为的5G技术处于全球第一梯队,成为推动中国乃至全球5G发展的重要企业之一。
  从蒸汽机时代到电力时代,再到互联网时代,一直由西方技术主导基础设施领域,这一次居然被一家来自中国的民营企业撕开缺口。所以,可以想象美国为何如此忌惮华为。
  今天,美国打压华为早已不再是单纯的经济霸凌,而是将其视为与中国进行战略竞争的手段。

“覆巢之下,焉有完卵”

  中国有句古语“覆巢之下,焉有完卵”,用这句话来形容美国,再合适不过。
  今年3月9日,波士顿咨询在其发布的《限制对华贸易将终止美半导体领导地位》报告中指出,2019年5月华为被纳入“实体清单”后,美国排名领先的半导体公司每季度收入中位数均下降4%至9%不等。
  因此,此次打压华为升级的消息一出,引发不少美媒担忧。在它们看来,特朗普政府的制裁虽然直接针对的是华为,但由于承接华为芯片订单的台积电使用的是美国厂商的设备,因此打压华为最终有可能毁掉美国半导体产业的地位。
  中国工程院院士邬贺铨也表示,如果中国采取反制措施,不用高通、苹果等公司的产品,对美国来说也是很重要的打击。
  但邬贺铨也认为,不能把幻想寄托在美国考虑到损失而不采取行动。关键是中国要认识到芯片及其制造技术是核心所在,无论用多长时间,中国一定要攻克它,保证新一代信息基础设施建设不会受制于人。

据新华社