华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
  • ·四川代表团分组审议政府工作报告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川代表团分组审议政府工作报告

曹建明王东明彭清华尹力参加审议并发言

  华西都市报讯(川报集团特派记者张守帅林凌)5月23日,十三届全国人大三次会议四川代表团在驻地分组审议政府工作报告等。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加所在小组审议并发言。
  全国人大常委会预算工委、国家发展改革委、财政部、司法部等部门有关同志通过手机视频连线形式,全程听取四川代表团各个小组的审议意见。
  曹建明在发言时说,李克强总理的报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个紧跟时代、迎难而上、为民务实、催人奋进的好报告,完全赞成和拥护。去年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,特别是疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展经受住了重大考验,全面建成小康社会取得新的重大进展。有几点感受:一是党中央掌舵领航,中国巨轮行稳致远,凸显中国特色社会主义制度的显著优势;二是坚持从长期大势把握形势,着力推动高质量发展,经济发展表现出强大韧性和巨大潜力;三是坚持深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,我国经济竞争力全面提升;四是坚持以人民为中心,社会民生大幅改善,三大攻坚战取得关键进展,为决胜全面建成小康社会打下决定性基础;五是改革开放不断催生发展活力,形成新时代深化改革和对外开放新格局。这些成绩的取得,充分彰显了中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中国国家治理体系的体制优势、中华民族的伟大精神和中国经济的坚强韧性。
  曹建明指出,我们要增强战略自信和必胜勇气,坚定“四个自信”,科学认识中国经济发展基本面,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,立足做好我们自己的事情,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,奋力实现决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务。
  王东明在发言时说,完全赞成李克强总理作的政府工作报告。2019年,面对复杂严峻的国内外形势,我国经济社会发展主要目标任务较好完成,人民群众得到更多实惠,社会大局保持和谐稳定。今年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,审时度势、果断决策,全党全军全国各族人民团结一心、众志成城,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序快速有序恢复。这些成绩的取得,充分彰显了习近平总书记的坚强领导核心和中流砥柱作用,展示了以习近平同志为核心的党中央对复杂局面的驾驭能力和卓越领导力,充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展现了中国人民特有的中国力量、中国精神和中国效率,进一步增强了我们战胜各类风险挑战、坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。
  王东明指出,面对疫情严重冲击和复杂国际环境,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之增强忧患意识,强化底线思维,着力防范化解重大风险。(紧转04版)