华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·未成年人大额打赏可退 你怎么看?
  • ·建立地质灾害监测预警大数据中心
  • ·(紧接02版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“封面云话题·趣两会”第三期上新了

未成年人大额打赏可退 你怎么看?

情景剧演绎未成年人打赏主播。

  “封面云话题·趣两会”第三期上新了。5月23日,以“最高法出台意见支持未成年人打赏充值可退,家长真的可以放心吗”为主题,继续聚焦两会的热点话题。
  最高人民法院日前发布的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件的指导意见(二)》(以下简称《意见》)规定,未成年人为网络游戏或网络直播平台支付较大金额用于充值、“打赏”属无效行为。
  近年来,随着我国网络支付技术和网络娱乐服务业迅猛发展,未成年人沉迷网络游戏现象广受关注。在网络上以“未成年人打赏主播”为主题词进行搜索,可以发现诸多相关报道。例如,2020年3月的一篇报道《11岁男孩打赏主播刷掉家长22万元》,2017年的报道《内蒙古16岁男孩沉迷网络打赏主播,两个月花掉家里29万》等,这都表明了未成年人打赏主播已经成为值得社会重视的一种现象。
  如何生动呈现这一热点话题?封面新闻放出创新大招,以情景剧的形式引入,并随机街采路人,呈现多方观点。在情景剧中,记者饰演的未成年人沉迷于网络直播,将母亲的钱悄悄支付给主播,被母亲狠狠地揪耳朵。在街采中,有人建议将年龄上限改为16岁,因为16岁-18岁的未成年人已具备行为能力;也有严厉的家长坚持不让孩子玩手机游戏。
  采用情景剧的形式展现两会热点话题,这是封面新闻的首次尝试。栏目的演员团队、摄影团队、后期制作团队等,都是由封面新闻记者组成。目前“封面云话题·趣两会”已经推出三期,栏目受到广泛关注和热议。第一期推出“刘姐与谢哥”的感情纠纷,形象讨论“离婚冷静期”这一话题。第二期聚焦“游戏账号等虚拟财产可继承”,以最流行的互联网表达方式,还原生活场景。
  关于这些热点话题,您有什么看法愿意分享?欢迎打开封面新闻APP,进入青蕉社区,点击#云互动·我问两会#话题参与讨论。
  华西都市报-封面新闻记者刘秋凤