华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·未成年人大额打赏可退 你怎么看?
  • ·建立地质灾害监测预警大数据中心
  • ·(紧接02版)
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全国政协委员王建明建议:

建立地质灾害监测预警大数据中心

  我国作为世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,每年都会遭受大量地质灾害,造成人员和财产损失。为了加强地质灾害防治工作,全国政协委员、四川省地矿局党委书记王建明提出了建设地质灾害防控监测预警体系、组建公益性地灾防治和应急抢险常备专业队伍等方面的建议。

以县为单位加快推进调查评估

  “建立地质灾害风险与治理能力调查评估指标体系,以县为单位加快推进调查评估,形成地质灾害风险与治理能力数据库。”王建明建议,对地质灾害发育的山地丘陵区和重要区域开展1∶5万地质灾害调查,对人口稠密区、重点建设区和村庄开展1∶1万地质灾害调查,为地质灾害防治规划和治理提供详实的科学依据。
  王建明建议,从国家重大战略安全保障出发,加强地球学科基础研究工作,如活动断裂带调查分析等。

变被动灾害治理为主动防御

  针对地质灾害隐蔽性、突发性、动态性等特征,王建明提出,要建立地质灾害监测预警大数据中心和区域分中心,推动自然资源、气象、地震、水文等部门信息互通共享,实现监测数据共享共用;健全地质灾害隐患点分级分类管理体系,在重点区域、重大工程建立“天、空、地”一体的地质灾害识别和专业监测预警体系,实现重大地质灾害隐患点的实时监测和预警,使防灾关口前移,把被动灾害治理逐步转为主动防御。加强地质灾害形势趋势研判,定期组织相关部门会商,更好地发挥监测预警作用。

常备专业队伍技术装备现代化

  王建明认为,应大力支持常备专业队伍技术装备现代化建设,充分发挥地勘队伍及其他专业队伍的公益职能和在调查评价、监测预警、工程治理、应急处置等方面的专业优势,健全地质灾害调查、专业巡排查和监测常态化机制。
  加强地质灾害科普教育尤为重要,王建明提出在小学、初中阶段相关课程中增加地质灾害防治知识,探索建立地质专家联系中小学地灾防治科普教育机制。充分利用景区人流量大的特点,探索建设防灾减灾科普示范基地,宣传和普及相关知识,提升群众对地质灾害的防范意识和应对能力。

多渠道提供应急保障资金

  “我国地质灾害分布具有较强区域性的特点,我建议逐步加大对地灾多发地区的财政专项资金倾斜力度,同时引导科研机构和相关企业投资防灾减灾技术研发和产业化生产。”王建明认建议,多渠道提供防灾减灾应急保障资金,加快制定鼓励防灾类PPP项目的政策,研究出台地灾商业保险,建立社会防灾减灾基金,吸收企业、社会团体、公众及海外人士对地质灾害防治工作的资金支持。
  华西都市报-封面新闻记者田之路