华西都市报 -A8 时评-
A8时评
  • ·科技攻关呼唤更多“揭榜挂帅”者
  • ·特殊“民生礼包”传递理念温度
  • ·权利的宣言书 时代的里程碑
  • ·对照政府工作报告 地方也应审视指标
  • ·加力减税降费 帮企业纾困为民生托底
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

特殊“民生礼包”传递理念温度

  

□辛识平
  基本民生支出只增不减、促就业举措要应出尽出、对城乡困难家庭应保尽保……翻开今年的政府工作报告,篇幅短了,但民生的分量却更重了。一系列惠民举措,汇成特殊时期沉甸甸的“民生礼包”,传递着以人民为中心的理念温度。
  今年受疫情等各种因素影响,脱贫攻坚、卫生医疗、就业、社保等民生问题更受关注。从确保剩余贫困人口全部脱贫,到确保近3亿人的养老金按时足额发放;从加强公共卫生体系建设,到着力稳企业保就业,政府工作报告聚焦百姓关切,作出富有针对性的扎实部署。这既是承诺,也是担当。不少民生政策很快冲上网络热搜,充分说明戳中了百姓的“心”。“民生稳则人心安”,政策举措想百姓之所想,急百姓之所急,解百姓之所忧,才是切实有效的“定心丸”。
  有网友评价,今年的政府工作报告“干货满满”。务实为民,体现在方方面面。既有明确的目标,如今年城镇新增就业900万人以上,也有落实的办法,如高校和属地政府提供不断线的就业服务、扩大以工代赈规模、资助以训稳岗等稳就业举措;既有面向全社会的普惠性安排,如居民医保人均财政补助标准增加30元,也有面向特殊群体的精准关爱,如抚恤因公殉职人员、救助因灾因病遭遇暂时困难的人员等。民生无小事,细节见真情。把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让人民群众有真真切切的获得感,就是对为民初心的最好诠释。
  民生工作不只是柴米油盐酱醋茶,更关乎人的全面发展,关乎社会公平正义。从今明两年职业技能培训3500万人次以上,到高职院校扩招200万人;从扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,到加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设;从实行农民工在就业地平等享受就业服务政策,到清理取消对就业的不合理限制……一项项政策搭建起更加广阔的筑梦空间,点燃无数人心中的希望之火,激励着亿万追梦人努力奋斗。正如长期在市政一线工作的全国人大代表王润梅所言:“美好生活都是靠双手创造出来的,只要我们都好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。” 据新华社