华西都市报 -A8 时评-
A8时评
  • ·科技攻关呼唤更多“揭榜挂帅”者
  • ·特殊“民生礼包”传递理念温度
  • ·权利的宣言书 时代的里程碑
  • ·对照政府工作报告 地方也应审视指标
  • ·加力减税降费 帮企业纾困为民生托底
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

加力减税降费 帮企业纾困为民生托底

  

封 面 评 论

  □蒋璟璟
  今年政府工作报告提出,加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。
  减税降费,大势所趋。而在疫情对经济构成明显扰动的特殊时期,“减税降费”更是被提到了前所未有的重要位置。减税降费,一方面是政府与市场之间的利益再分配,概而言之就是前者让利后者;另一方面,也是优化营商环境,降低制度成本和交易成本的基础性安排……“放水养鱼”“留得青山,赢得未来”,这既是化解阶段困境的技术性策略,更是放眼长远的战略选择。
  “预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元”,如此大规模的减税降费体量,无疑是历史级别的。而在这一抽象的、庞大的数字背后,则是一家家企业尤其是小微企业、个体户得到宝贵的喘息之机,是其吃紧的现金流资金链得以维系,是一个个就业者、个体家庭的收入来源得到更充分保障。
  减税降费,不只是简单地重新分蛋糕的过程,在环环相扣的现代经济社会大生态下,此举撬动效应是显而易见的。稳住经济基本盘、激发市场活力、培育新动能和新的增长点,这便是“赢得未来”。
  通过减税降费,增强各行各业的抗风险能力,保证市场主体特别是私营企业的生存和发展,这同样是涵养税基。只有更多企业活下来,持续做大做强,才能从根本上壮大税源,中国经济满血复活也才注定可期。