华西都市报 -A14 悦读-
A14悦读
  • ·《大闹天宫》那位被遗忘的美术大师
  • ·叶永烈遗作首版将于6月面世
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

叶永烈遗作首版将于6月面世

  著名作家叶永烈5月15日9时30分在上海长海医院病逝,享年80岁。他的远行,引发众多读者缅怀。
  叶永烈以高产著称。有人统计他一生出版180多部著作,逾3500万字。从11岁起发表作品,19岁写作第一本书起,出版过180多部作品。在叶永烈的写作版图中,被世人所熟知的,有两个大标签,一个是“科普”,另一个是“纪实、传记”。早年,他是有名的科普作家,20岁作为主要作者出版《十万个为什么》,21岁创作科幻作品《小灵通漫游未来》,畅销全国,影响几代人。有人问科幻作家韩松,叶永烈对他有什么影响?韩松的回答是,“他带来了科幻的火种。”

见证名人的传奇

  风驰电掣的科幻创作黄金时代,呼啸而过。叶永烈之后转型进行纪实文学写作,为很多重要人物写过传记。写出了《陈伯达传》《走近钱学森》等大量名人传记作品。他采访积累了大量的档案和口述历史资料,还形成了相当规模的“叶永烈创作档案”,成为中国当代历史研究的一批原始文献。让人惊讶的是,叶永烈的写作触角还不止于此。2015年,他又从纪实文学转向长篇都市小说的创作,完成135万字的“上海三部曲”:《东方华尔街》《海峡柔情》《邂逅美丽》。在数十年的创作生涯中,叶永烈理性地建立了完善的个人创作档案,各种文稿、书信、照片、采访录音、笔记等均分类保存,总体数量足以装满一卡车。叶永烈生前将多年来积攒的手稿等文献都捐赠给了上海图书馆,这批数量庞大的捐赠文献,以“叶永烈专藏”的名义予以收藏。他曾对媒体笑言:“在我辞世之后,在墓碑上可以书写:请到上海图书馆找我!”
  2016年1月,在北京图书订货会上,叶永烈携他的《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》出现在新书发布会上。这本书都是叶永烈以直接交往中的第一手资料写成,集数十年采访政坛名人、作家、艺术家、科学家,如中国航天之父钱学森、数学家华罗庚、美国科幻巨头海因莱因、“童话大王”郑渊洁、“ 三毛之父”张乐平、音乐家贺绿汀……叶永烈见证了这些名人的传奇人生,抓住了许多转瞬即逝的历史瞬间。

还原历史的真相

  时隔4年之后,封面新闻记者从天地出版社获悉,虽然身体状况已经不好,但叶永烈在患病之际,还不忘对《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》进行修改。只是他未能赶上看到今年6月份的最新修订版。
  此次《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》的修订再版,更正了许多初版未发现的细节错误,涉及地名、时间、人名等主要信息均再次进行了严格的查证。全书分6篇,共82篇文章,分别讲述作者与众多长者、作家、艺术家、历史人物、科学家和海外人士的书信往来以及书信背后的人与故事,用大事亲历者的回忆还原历史的真相。作为《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》的姊妹篇,《历史的绝响:名人书信背后的如烟往事》则是首次出版,分5篇,共54篇文章,分别讲述作者与众多作家、艺术家、历史人物、科学家和海外人士的书信往来以及书信背后的人与故事,用大事亲历者的回忆还原历史的真相。
  在这两部作品中,叶永烈以自己交往、采访中的第一手名人书信为媒介,讲述这些书信的来龙去脉,以及背后罕为人知的故事。每一个故事也都是一篇人物特写,揭示了大时代背景下不同人物的悲欢命运,以及各种各样的名人风采,同时也重现了隐藏在书信里的时代风云。叶永烈善于抓住转瞬即逝的历史瞬间,用温情的笔触、不长的篇幅,记下一段段或波折、或坎坷、或激荡的人生故事,将那些年、那些人的那些事儿娓娓道来,形成回荡的历史绝响和厚重的历史绝笔,既有微笑,也带着泪。通篇感情丰富、流畅,史料真实可信,具有浓重的历史感和时代情怀。
  封面新闻记者张杰