华西都市报 -A15 悦读-
A15悦读
  • ·农民工诗人赖杨刚:用诗歌给当下的农村立此存照
  • ·《古路之路》记录悬崖上的梦想起飞
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

吉狄马加和阿来一致推荐

《古路之路》记录悬崖上的梦想起飞

  坐落在大渡河峡谷之上的雅安市汉源县古路村很险,平均海拔2000多米,2010年才通电,2017年仍不通公路,当地的彝族同胞常年只能通过悬于绝壁的藤梯、钢梯和垂直高度近1000米、宽度不足1米的“骡马道”与外界联系。
  如果把贫困地区的脱贫攻坚比作长征路的话,那么古路村就是极难攻下的“腊子口”,也是难以攻克的顽垒。从扯着藤蔓攀岩到钢梯嵌进绝壁,再到索道飞架南北。从壁立千仞的绝尘幽谷中走来的古路村——“悬崖上的村庄”吸引了全国人民的目光。最近,书写古路村脱贫攻坚生动实践的一部纪实文学作品《古路之路》由天地出版社出版发行。这本书是四川省作协“万千百十工程”重点创作作品,也是中国作协“定点深入生活”项目,还是2020年国家出版基金资助项目。
  书中以“脱贫攻坚”为大背景,着力反映了古路村村民在党和国家的领导下、在基层党员干部的带领下实现脱贫奔小康的历程,同时也不回避脱贫过程中的思想碰撞、利益冲突,并对脱贫工作的经验教训进行了深入的思考和客观的总结,说真话、实话而不说大话、空话,十分难得。作者陈果对基层怀有深厚的感情。为创作《古路之路》,他在一年多的时间里密集到访古路村,深入村民家中体验生活,与村民促膝长谈,采访相关部门和关心古路村的人员,写下了三大本采访笔记。
  这本书也得到中国作家协会副主席、彝族诗人吉狄马加和四川省作家协会主席、作家阿来的推荐。吉狄马加在推荐语中写道,“当我们千百万的同胞见证了一个民族在脱贫攻坚中的变化和由此带来的自信,我们完全有理由相信,时间的入口已经被真正打开,而我们对明天和未来的向往也都会最终在我们的奋斗中变成现实。”
  阿来则这样评价,“古路村在中国版图上是小得几乎可以忽略不计的一个点,但在陈果的书里,却是他用脚、用笔、用心丈量出来的跨越历史、现实与未来的辽阔天地。” 封面新闻记者张杰