华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·成都大运会三大体育场“穿上外衣”
  • ·6月起,这些新规影响你我
  • ·4.5亿元!我省下达2020年度第三批财政专项扶贫资金
  • ·2020年上半年大学英语四、六级考试延期
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都大运会三大体育场“穿上外衣”

凤凰山体育中心将于11月完成幕墙工作

成都高新体育中心

新都香城体育中心

  华西都市报讯(记者杨晨)5月29日,记者获悉,2021年第31届世界大学生夏季运动会成都高新区体育中心、凤凰山体育中心、新都香城体育中心三大场馆的项目幕墙施工已进入冲刺阶段,建设者们正在为这些场馆“穿上外衣”。
  成都高新区体育中心是成都2021年大运会和世乒赛的重要比赛场馆之一,由多功能体育馆、全民健身馆、服务中心等部分组成,也是成都市三城三都建设、营商环境提升的重要载体。
  项目建设现场,一台台高空车机械臂支起,高空中作业的工人们正在进行幕墙玻璃、铝板吊装工作。“成都高新区体育中心多功能体育馆为大型甲级体育馆,整个幕墙是双层外倒结构,目前的玻璃、铝板均需要高空机械设备进行安装,这也是‘三馆’中高度最高、跨度最大的建筑单体。”负责该项目的中建深圳装饰有限公司项目经理张鹏霄介绍,按照目前进度,预计5月底完成多功能体育馆外立面幕墙,6月底完成全民健身馆外立面幕墙。
  在成都市金牛区北部新城杜家碾片区的凤凰山体育中心项目,幕墙工作也在稳步推进。该项目总建筑面积450395平方米,是成都2021年第31届世界大学生夏季运动会的核心场馆和2023年第18届亚洲杯足球赛的重要比赛场馆。
  “足球馆的难点和亮点在于造型复杂,足球馆由6万多块不同形状铝板组成多个曲面,我们采用装配式施工方案,化繁为简最终合并成5500块单元,施工速度和质量更有保障,目前实体样板已经安装完毕,也预示着外立面幕墙开始将进入大面施工阶段。”凤凰山体育中心幕墙工程项目经理张裕华介绍,现在近两百名施工人员正在紧张地进行金属屋面钢结构和幕墙钢结构的施工工作,预计幕墙工程完工时间11月份。
  此外,在将承接大运会水球比赛及篮球训练任务的成都市新都香城体育中心里,幕墙工作预计6月底完工。目前,百余名工人正在进行由环形曲面组成的屋面漏斗区收口工作。