华西都市报 -A6 时评-
A6时评
  • ·遍地“天空之镜” 景区博傻式营销已无市场
  • ·揭榜挂帅就是让能者上
  • ·美国“退群”的新“境界”
  • ·遏制不文明行为需要“随手拍”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

封 面 评 论

遍地“天空之镜” 景区博傻式营销已无市场

  □蒋璟璟
  近日,国内多地景区陆续推出了“天空之镜”项目。有的景区“天空之镜”因为面积小、镜面上布满脚印、管理混乱被称为是“卖家秀”和“买家秀”的区别。目前仍有策划公司在推广销售“天空之镜”项目,并用被盗用的图片进行宣传。(北京青年报)
  铺面镜子就敢叫“天空之镜”,盗个图片就敢营销揽客。长长的山寨景区魔幻合集里,各地最近层出不穷的“天空之镜”,无疑又添上了浓墨重彩的一笔。诡谲的现实在于,有人敢吹,就有人真敢去。被各种照片、小视频吸引而来的游客,十有八九会对着一个脏乱差的镜面大呼上当。
  源于拙劣的效仿,滥于批量化的生存。红什么抄什么,火什么炒什么。所谓旅游策划、项目运作,往往就是这般简单粗暴、低幼低劣。景区的同质化,可谓由来已久。仅仅最近这几年,诸如玻璃栈道、天空之镜等高度雷同项目在各景区遍地开花。其与地域风土人情几乎毫无关系,乃至和山水背景还多有违和。但,由于其能够成为网红,拉动消费直接变现,故而还是引发了很多景区经营者趋之若鹜。
  真正的问题不是“天空之镜”太坑,而是大多数景区对于自身建设主见太少、办法太少。再加之盈利焦虑的趋势,很多景区也就难于免俗地从众合流了。很多时候,景区总是默认游客是盲从的、跟风的,故而总是提供貌似时髦的选项加以投合。但,如今的现实是,游客之于景区独特性、深层次的审美体验,都有了更高的要求。这使得那千篇一律的模仿,失去了市场。
  那些明显不靠谱的项目,居然能得到景区经营者的青睐,从根本上说,这就是“博傻”,总以为游客会傻傻买单。殊不知,事与愿违。想着博傻的景区,自己反倒是一副傻傻的样子。