华西都市报 -A11 天下-
A11天下
  • ·特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

特朗普宣布美国将终止与世卫组织的关系

当地时间5月29日,美国总统特朗普在白宫的记者会上宣布,美国将终止与世卫组织的关系。新华社发

  美国总统特朗普29日表示,美国将终止与世界卫生组织的关系。
  特朗普29日下午在白宫记者会上说,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。
  特朗普本月18日曾致信世卫组织总干事谭德塞,威胁若世卫组织不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向世卫组织缴纳会费并重新考虑是否留在该组织内。此举在国际社会和美国国内招致批评。
  特朗普4月14日宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对世卫组织在疫情中的行为问责。美国国会众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔同月27日宣布启动一项针对特朗普政府暂停缴纳世卫组织会费决定的调查。
  美国约翰斯·霍普金斯大学29日发布的新冠疫情统计数据显示,美国累计新冠确诊病例超过174万例,累计死亡病例超过10万例。

各方反应
美国政要学者谴责
“非常不负责任”

  美国国会参议院少数党领袖、民主党人查克·舒默在社交媒体上说,美国新冠病毒死亡病例超过10万,而且还在增加,4000万人申请失业救济,但特朗普只对找替罪羊感兴趣。
  美国疾病控制和预防中心前主任、流行病专家汤姆·弗里登说,美国“背叛”世卫组织让美国乃至全世界都变得更不安全。
  美国智库外交学会全球卫生项目主任托马斯·博利基说,这是遗憾的一天,美国放弃了全球卫生领袖的角色。世卫组织正在协调全球应对新冠疫情的努力,特朗普做出这样的决定让人无法理解、难以接受。
  美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷说,世卫组织正努力团结世界,而美国政府却在破坏国际合作,非常不负责任。特朗普的决定将导致美国乃至全世界许多人丧命。
  美国哥伦比亚大学医学中心助理教授、纽约市急诊医生克雷格·斯潘塞指出,特朗普针对世卫组织的决定不只会影响应对新冠疫情,还会破坏重要的全球卫生项目,比如小儿麻痹疫苗接种。

国际社会质疑抨击
决定“令人失望”

  欧盟委员会主席冯德莱恩与欧盟外交和安全政策高级代表博雷利30日发表联合声明,重申欧盟对世卫组织领导国际社会抗击疫情的支持,敦促美国重新考虑其终止与世卫组织关系的决定。
  德国卫生部长延斯·施潘30日在社交媒体上发文抨击特朗普宣布与世卫组织断绝关系,称这“令人失望”,是全球卫生事业经受的一次挫折。施潘表示,欧盟应在世卫组织改革中发挥重要作用,加大财政投入,这将是德国在7月1日接任欧盟轮值主席国后的优先事项之一。
  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃29日表示,在世界面对疫情最 需要团结的时候,美国破坏了世界医疗卫生合作的法律基础。美国医疗卫生体系在此次疫情中的糟糕成绩,让美国没有资格谈论他们在卫生领域的领导地位。
  牛津大学传染病顾问盖尔·卡森说,现在是团结一致、尽快终结疫情并挽救生命的时候,世卫组织保护着所有人的健康,在这次大流行期间体现出强大的领导力,实现了有效的技术信息共享。绝不应该因为任何国家的一己之见削弱这一世界领先的卫生机构。
  本版稿件综合新华社、央视、新京报等