华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·紧紧围绕“投资唱主角”抓实抓细项目投资工作 推动“六稳”“六保”落地落实确保完成全年目标任务
  • ·前4月,我省全社会固定资产投资增速转正
  • ·四川5个县市入选“国家级名单”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川5个县市入选“国家级名单”

  6月3日,国家发改委发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》。《通知》发布了县城新型城镇化建设示范名单,包括24个省份120个县及县级市。其中,四川5个县市榜上有名,分别是金堂县、乐至县、大英县、江安县、绵竹市。
  《通知》称,“以发展基础扎实、财政实力较强、政府债务率较低为基本要求,在湖北、长江三角洲区域、粤港澳大湾区和其他东中部都市圈地区,兼顾西部和东北地区,选择120个县及县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。”据国家发改委规划司有关负责人介绍,120个开展县城新型城镇化建设示范工作的县及县级市占全国县及县级市(1881个)的6%。
  《通知》瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,明确提出了4大领域17项建设任务。
  一是推进公共服务设施提标扩面,共有6项建设任务,包括健全医疗卫生设施、完善教育设施、改善养老托育设施、发展文旅体育设施、完善社会福利设施、建设社区综合服务设施等。
  二是推进环境卫生设施提级扩能,有3项建设任务,包括完善垃圾无害化资源化处理设施、健全污水集中处理设施、改善县城公共厕所等。
  三是推进市政公用设施提挡升级,有5项建设任务,包括优化市政交通设施方面、完善市政管网设施、发展配送投递设施、推进县城智慧化改造、更新改造老旧小区等。
  四是推进产业培育设施提质增效,有3项建设任务,包括完善产业平台配套设施、健全冷链物流设施、提升农贸市场水平等。

据川报观察