华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·一把体温枪的故事
  • ·“退役大学生士兵”专项硕士招生规模从每年5000人扩大到8000人
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一把体温枪的故事

“非典”时期启用 17年后再次“战疫”

  这把体温枪(圈中)比其他体温枪要大上一号。

线上云观展扫二维码

张波在社区工作。

  一把军绿色的体温枪,体型看上去比常见的要大上一圈,它和各式的口罩、消毒液一起,静静地躺在橱窗里。
  这是四川博物院“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”的一件实物。
  “这个体温枪怎么这么大?”6月23日,有参观展览的游客在橱窗外停留,颇为好奇。
  事实上,这把体温枪是个老物件了。17年前,它曾在“非典”期间被用来测量社区居民的体温;今年年初,在国内新冠肺炎疫情严重的那段时间里,它又被翻出来“应急”。
  “在今年疫情初期,无接触的体温枪不够,我就把它找了出来,没想到上了电池以后还能用。”成都市金牛区沙河源街道汇泽路社区党委书记张波说。
  这把普通的体温枪记录下的,是两段难以忘怀的“战疫”故事。

“沉睡”的体温枪 17年后还能使用

  沙河源街道汇泽路社区,位于三环外的灵润路,辖区内有5个小区,7000多户2万多人。
  1月24日,大年三十夜晚,社区的两委委员们全员上班。入户排查人员,所有居民“一人一表”,对来自武汉等重点地区的人员进行居家隔离医学观察,发放出入证、通行证等。
  “那时候无接触的体温枪比较缺。”张波说。彼时,正处于春节假期,抗疫物资并不充裕,而一个2000多户的小区,一个出入口起码需要三四把体温枪,才不会造成人员在门口的聚集。
  “有居民把家里的体温枪也贡献给社区了。”张波说,他突然想起来,自己家里也有一把17年前“非典”时期用过的体温枪,不知道现在是否还能救个急。
  尽管搬了好几次家,但出人意料,张波还是翻到了这把体温枪,“换了新电池以后,没想到它居然还能用。”
  这个老物件被张波放在了社区党群服务中心里,有人来办事的时候,就会派上用场。大概使用了10多天以后,抗疫物资慢慢充裕起来,它才又被收起来。
  “后来街道办给我们下发了21个体温枪,已经足够了。”张波说。

见证社区抗疫经历 体温枪入选战疫展

  张波记得17年前的事。
  彼时,他在金牛区洞子口乡长久村工作,是两委委员之一。那时居民居住很分散,他们的任务也是上门排查有无重点地区来的人员,然后测体温,做宣传工作。
  “我记得当时社区的楼上设置了隔离间,我们买了几把无接触的体温枪开展工作。”张波说,那几把体温枪,有的用坏了,剩下的这把他保存了下来。
  如今17年过去了,洞子口乡早在2004年撤销乡的建制,建立了沙河源街道办事处。张波的心境相比之前也发生了变化,“现在我是社区书记,对比‘非典’时期,感觉自己的责任也更大。”
  在国内疫情严重的那段时期,他们守在抗疫的最前线,“心里始终紧绷着一根弦”。
  张波每天早上8点过就到社区,晚上加班到十一二点是常事。有一次,一个小区内出现了疑似病例,他们很快和社区卫生服务中心以及派出所的人员赶到了现场,将单元楼封闭了。
  通宵值守了两个晚上后,最终等来的核酸检测结果是阴性,解除隔离。“这让我们所有人都松了一口气。”张波说。
  如今看到这把体温枪成为了“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”的一件展品,张波颇为感慨:“其实说起来,这把体温枪的使用是很简单的故事,但是,它是我们那段经历的一个见证,是一种历史记忆。”
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸“专题展”将持续至7月15日,观众可通过“四川博物院”微信公众号进行实名制预约,或者当日凭身份证等有效证件,入馆参观。