华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·一把体温枪的故事
  • ·“退役大学生士兵”专项硕士招生规模从每年5000人扩大到8000人
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

2020年四川省征兵工作全面铺开,大学生入伍优待再升级

“退役大学生士兵”专项硕士招生规模从每年5000人扩大到8000人

  6月22日下午,四川省征兵工作推进会以视频形式召开,省、市、县、乡四级和省内高校同步参会。这意味着,2020年四川省征兵工作全面铺开。
  四川历来是兵员大省,近年来坚持突出大学生这个重点征集对象,全力提升大学生比例、毕业生比例和本科生比例。华西都市报、封面新闻记者从会上获悉,2020年四川对大学生征集要求进一步提高,将重点加大大学毕业生和本科以上学历大学生征集力度。

高职生入伍退役后可免试入读普通本科

  为鼓励高学历青年应征入伍,四川再一次升级了大学生入伍的优待措施。根据四川省9部门联合印发的《关于进一步激励大学生应征入伍的措施》,大学生入伍可享受系列优待。
  毕业政策方面,3月份入伍的高校毕业年级学生,符合毕业条件的,学校准予毕业,享受应届毕业生入伍相关待遇。定向乡村教师、农村订单定向医学生等定向类应届毕业生,可入伍服役后继续履约。
  学业优惠方面,国家扩大“退役大学生士兵”专项硕士招生规模,从每年5000人扩大到8000人,自2021年硕士研究生招生起执行;在校生应征入伍,退役后可按学期复学入学,保持学业连续;放宽普通高等职业院校(专科)大学生升学条件限制,高职(专科)毕业生及在校生入伍退役后,在完成高职学业前提下,可免试入读普通本科,自2022年专升本招生起执行。

专武干部50%新增岗位定向招聘退役大学毕业生

  学费资助的优待不减。对应征入伍服兵役的高校全日制毕业生或在校学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实行一次性补偿或代偿;入伍前正在高校就读的全日制学生(含新生),服役期间按有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。
  就业安置方面,服役五年以上的大学毕业生,同服务基层项目人员共享全省每年10%-15%的公务员定向考录计划;参加选调生选拔时,年龄相应放宽两至三岁;全省乡镇(街道)专武干部50%的新增岗位、国有企业每年10%的招聘岗位,定向招聘退役大学毕业生;全省各级事业单位拿出一定岗位面向退役大学生士兵进行专项招聘,且享受2-6分加分。

抗疫人员及其子女纳入今年优先征集范围

  持续发展方面,鼓励退役大学生士兵充实基层工作力量,加强重点培养,优秀的选入村级“两委”班子;机关、团体、企业事业单位大学生入伍,可保留人事关系或者劳动关系,服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年龄累计计算;自主创业的退役大学生士兵享受免费培训、经营场地、金融税收、创业担保贷款等多方面支持。
  值得关注的是,对参加一线抗疫工作的人员及其子女,纳入今年优先征集范围。
  8月15日前,应征青年可在全国征兵网报名应征;8月1日至9月5日,四川省各地将有序组织体格检查和政治考核,高校和征集任务较重的单位体检时间将适当提前;9月15日前完成审批定兵和役前教育等工作,9月底前新兵全部输送入营完毕。
  华西都市报-封面新闻记者李媛莉