华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·你知道四川出版有多拼吗?
  • ·招租公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

振 兴 四 川 出 版

你知道四川出版有多拼吗?

从部分亏损到总体盈利,销售收入实现翻番

四川出版亮相2019上海书展。

2019上海书展四川出版活动现场。

  

华西都市报-封面新闻记者 张杰

  郭沫若、茅盾、巴金、丁玲……上世纪80年代,乘着改革春风,四川先后出版了一大批老作家的近作,影响非常大。当时,四川还出版了一批“走向未来丛书”:《增长的极限》《人的发现》《语言学和现代科学》《在历史的表象背后》影响深远。
  阿来曾回忆:“那批(走向未来丛书)对我影响非常大,到现在我的书柜里还有十几本。偶尔有时候还会拿出来翻看一下。这在当时都是走在时代前列的,需要出版人有眼光和胆识。”无论是在体制机制创新,还是在影响力上,四川出版都堪称中国出版界之翘楚,“出版川军”作为一支劲旅而广受好评。
  然而,上世纪90年代以来,四川出版增速放缓,全国排名有所下滑。80年代四川铸就的出版辉煌不再。四川出版整体虽然规模不小,但却呈现出“大而不强”的态势。截至2015年,在全国35家出版集团中,身为四川出版主力军的“文轩出版”,在全国图书市场占有率排在了第26位。
  2016年6月,四川省委提出“振兴四川出版”工程,要求四川出版尽快重回全国出版第一梯队,实现出版大省向出版强省的转变。四川省出版事业进入新的发展时期。包括文轩旗下9家出版社在内的全省16家出版社,都在“振兴四川出版”的旗帜下,奋勇争先,该工程提出刚好四年,成绩斐然。

这四年好“A”:68倍超高速增长

  四川以其深厚的文化底蕴和出版资源,奠定了出版大省的地位。目前全省有16家出版社,数量在全国各省区市中位居前列。在重庆成为直辖市以前,四川有21家出版社,除了北京、上海,在全国各省级行政区中,四川出版社的数量是最多的。相比之下,有的省区市只有三四家出版社,一般的省区市也只有七八家出版社。即使是现在,四川拥有专业分工明确、综合布局合理的16家出版社,属于公认的出版大省。
  从出版大省到出版强省,出版“川军”拉起了一条逆势增长的大阳线。图书总体销售收入从2015年的11亿元,增长到2019年的21亿元,实现翻番;总体净利润较2015年增长2倍,达到了5.7亿元。其中,一般图书出版单位盈利从2015年的300万元增长到2019年的2.08亿元,实现了68倍超高速增长,开创了从四年前8家亏损到2019年总体盈利的发展新局面。
  成绩必然带来排位的上升。据开卷数据统计,在全国零售图书市场排名中,四川出版位居全国第5位。其中,作为出版川军的主力军,新华文轩在全国36家出版集团的零售图书市场排名由2015年的26位上升至2019年的第7位,年均发展增速全国第一。
  数据的背后,离不开好书的身影。近几年,四川推出了一批具有社会影响力和市场传播力的优秀出版物。《国际口腔科学杂志(英文版)》、《科幻世界》2种期刊荣获第四届中国出版政府奖,获奖数量创下了我省历年之最。《琅琊榜》《鲁班绳墨:中国乡土建筑测绘图集》分别荣获第六届、第七届中华优秀出版物图书奖。《悬崖村》入选2019年“中国好书”,展示凉山彝区脱贫攻坚波澜壮阔的奋斗历程。同时,川版优质图书单品销量从2015年的仅2种超10万册到2019年116种超30万册,还有8种突破了100万册。“米小圈”更是取得了总销量8000万册、销售码洋逾17亿元的非凡成绩。

走到线上去AR牵手出版业

  数字时代的云也降落在了四川出版头上。2019年,新华文轩旗下“文轩在线”以超20亿元的销售码洋,跻身全国图书电子商务平台前三强。云计算、大数据、互联网等新兴技术打造的出版物协同交易平台,成为全国首个基于国家图书信息标准、面向出版发行全产业链的网络云平台。
  四川数字出版传媒有限公司打造的“中国西部音乐基地”是全国最大的羌族藏族数字音乐出版平台,开展了95场落地活动,走进了80所学校;四川人民出版社推出矩阵式融合出版品牌——“盐道街3号书院”,探索融媒化制作;西南交通大学出版社打造“轨道在线”AR数字教育平台,推出“RAYS全媒体教材”。
  截至目前,遍布全省的7717家实体书店、19566个出版物零售网点、84家24小时借阅网点让读书生活无所不在,4187.6万册馆藏图书,1.1万场阅读活动让千万读者愉悦互动。

走到世界去英国法国俄罗斯……

  文明共享,是人类命运共同体的必由之路。四川出版不断加快“走向世界”的步伐。仅仅2019年,就实现了对外实物输出18987种,版权输出1056种。
  《中国的品格》《高腔》《悬崖村》《我是大熊猫》……一本本川版图书远赴英国、法国、俄罗斯、格鲁吉亚……南亚出版中心、伦敦编辑部、熊猫编辑部、欧洲图书中心……一个个海外出版分支机构布局全球。“一带一路”上,“丝路书香”出现了更多真实、立体、全面的四川出版物。