华西都市报 -A10 四川-
A10四川
  • ·驾驶“钢铁蚯蚓”编织城市地下交通网
  • ·周末:网络影视从底端走向前台
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

盾构司机曹亮杰:

驾驶“钢铁蚯蚓”编织城市地下交通网

曹亮杰

  

华西都市报-封面新闻记者 曹菲 摄影报道

  他,2012年成为盾构司机,8年来辗转南宁、青岛、合肥、广州,驾驶“钢铁蚯蚓”在埋深10多米的地方掘进,编织着城市地下交通网络。
  他,曾带领团队克服9种地层带来的复杂难题,也曾获得全国盾构操作大赛个人第二名的成绩。
  他,就是中铁八局城通公司设备物资管理中心盾构司机曹亮杰。

80米、500吨
钢铁巨物难驾驭

  2012年,公司培训第一批盾构司机,从事机械内业工作的曹亮杰幸运入选。作为一个“门外汉”,初次接触盾构机时,他既兴奋又紧张。
  目前国内常见的盾构机开挖直径为6.28米,长约80米,总重500吨左右,相当于300多台普通轿车的重量。这个在地下自如穿梭的庞然大物,被称为“钢铁蚯蚓”。
  除了巨大的外形,盾构机的驾驶难度更多来自于内部结构的复杂性。
  “操作台上有4个屏幕,10个界面,刚开始都不知道该看哪个。”曹亮杰说。驾驶普通汽车只需要把握方向,注意前方有没有障碍物;开盾构机除了基本的方向控制,还要注意土压、渣土改良、掘进姿态等参数。
  “盾构是需要很多人配合的工作,一个人是完成不了的。”曹亮杰说。盾构机掘进时,洞里面还有工作人员同时进行管片拼装等工作,这些都是他在几个月的培训中需要学习的。
  操作方法掌握了,盾构司机还得克服心理压力,“挺紧张的。”曹亮杰说,“操作不好,出渣口会掉泥,清理起来很辛苦;超挖还会导致地层沉降,甚至塌方等严重后果。”

8年4座城市
探索不同地层掘进法

  曹亮杰的第一个盾构项目在南宁地铁1号线。之后8年,他先后参与南宁地铁3号线、青岛地铁1号线、合肥地铁5号线、广州地铁7号线的盾构施工,完成了从“菜鸟”到“老手”的蜕变。
  在南宁地铁1号线,曹亮杰针对盾构机穿越强度大于80兆帕凝灰熔岩地层盾构施工技术,总结出一套实用的参数控制办法,使盾构机日平均进度由原来的每天4环(每环约1.5米)提升到每天6环,保证了项目的施工进度、安全和质量。
  在青岛地铁1号线,面对临海城市9种复杂地层、地下水喷涌、刀盘结泥饼影响掘进速度等问题,曹亮杰及时调整掘进参数,有效控制了上述问题。
  今年3月份开始的广州地铁7号线,又遇到了最大直径2米的孤石,项目部采用提前爆破法,解除了“危机”。
  “虽然干了这么多年,但是每到一个项目,都会遇到新的挑战。”曹亮杰说。研究不同城市的地层特点,探索最合适的掘进方法,是他作为盾构司机的最大乐趣。

全国盾构比赛亚军
洞通时刻最有成就感

  技术过硬,荣誉接踵而来。2016年,曹亮杰代表中铁八局获得中国中铁盾构技能大赛第20名,并被授予“中国中铁青年岗位能手”;2018年,他又在中国技能大赛——中国中铁股份有限公司职业技能竞赛盾构项目决赛上,获得青年组个人第2名、团体第2名的好成绩,被授予“中国中铁技术标兵”称号。
  赢得大赛肯定是快乐的,但曹亮杰说,最有成就感的时候,还是参与建设的地铁线洞通的时刻。
  在人们看不到的地下,曹亮杰驾驶“钢铁蚯蚓”奋力掘进,一条条地铁连线成网,便捷了市民出行。然而大多时候,还没等到线路开通,他就转战下一个项目了。
  “我最大的心愿就是带着老婆坐一下南宁地铁1号线。”那是曹亮杰作为盾构司机参与的第一个项目,也是他梦想开始的地方。
  让青春力量激荡,让青春正气昂扬。
  封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。
  哪些向前奔跑的身影曾感动过你?
  快来给我们推荐吧!

推荐方式

  欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

①年轻:14-40周岁
②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义
③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献
④创新力:勤于学习,善于创造
⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响