华西都市报 -A10 四川-
A10四川
  • ·驾驶“钢铁蚯蚓”编织城市地下交通网
  • ·周末:网络影视从底端走向前台
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

周末:网络影视从底端走向前台

人物名片▶
成都星流影集文化传媒有限公司创始人周末

  成都星流影集文化传媒有限公司创始人周末,在后疫情时期更忙碌了。从疫情开始以来,传统影视院线受到很大影响,而周末所处的网络影视异军突起。
  2007年,非科班出生的他大学毕业后进入影视行业,后通过自学和工作积累,于2018年成立了自己的影视公司,主要制作网络影视。

从影视制作后期到前期 几乎做过所有流程工作

  “大学时喜欢看动漫,打游戏,还喜欢一些后期制作的软件。”学环境工程的周末大学时大部分时间都花在与专业无关的事情上,但这为他顺利进入喜欢的影视行业打下了基础。
  毕业后周末先后在广州、深圳从事动漫影视的后期制作,之后他又到北京,参与张纪中版的《西游记》制作,他的工作也开始从后期制作慢慢转向前期拍摄和后期制作相结合,“当时主要是将绿幕场景现场转化为特效场景,方便导演实时查看。工作相当紧张和辛苦,但电视播出看到自己的名字出现在字幕上,还是很自豪”。
  后来,周末因家庭原因来到成都,工作经验也逐渐增多,拍摄、制片、筹备、宣发等等,“影视行业的全流程工作几乎都做过”。
  10多年的行业工作经历,为周末创业打下了坚实基础。2018年,他看到网络电影和网络剧的投入相对较小、容易上手等优势,于是成立了自己的公司。经过近两年的沉淀和努力,他们拍摄的网络剧《小奶狗,小狼狗》今年发布后已获得了超过1亿次点击量,而另外一部网络电影《新龙堂养老院》还进入到四川重点影视推荐项目中,周末评价“这是超常发挥”。

行业曾处于鄙视链底端 疫情凸显网络影视优势

  从影视行业打工仔到公司老板,从传统影视到网络影视,周末对于现在从事的行业有自己的理解。
  “其实从网络影视诞生之初就存在着鄙视链。”周末认为,很多从事传统影视的人士是看不上网络影视的,这当然与网络影视自身有很大关系。
  “网络影视从2015年开始进入了野蛮生长状态,虽然体量在增长,但作品质量却良莠不齐。而且很多作品投入和产出不成正比,有的只是因为噱头或是所谓的趋势投入到这个行业,有的真正投入到拍摄和制作的资金占比非常少,还有的价值观扭曲。如此种种使得网络影视不被传统影视看好。”周末说。
  好在,从2018之后,由于市场自身的净化作用和监管加强,网络影视行业逐渐规范起来,一些好的作品也逐渐凸显。在这期间,周末的公司得益于市场和政策的把握,逐渐发展壮大。
  “特别是今年的疫情,对传统影视行业影响很大。我们网络影视的优势也凸显出来,很多传统影视工作者,也逐渐加入到网络影视中。”对于周末来说,鄙视链虽仍存在,但他非常看好网络影视未来的发展。
  “我希望能够和更多优秀的传统影视人合作,共同打造优质作品,成为四川乃至全国优秀的网络影视工作者。”
 

 华西都市报-封面新闻记者 宋尧