华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·住房公积金“两地跑”变“一地办”
  • ·征求对省委十一届七次全会文件的意见建议
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

住房公积金“两地跑”变“一地办”

四川省住房和城乡建设厅:持续深化住建领域川渝合作

制图/杨仕成

  川渝两地住建领域的互访合作正在深入推进。
  7月10日,中共四川省委十一届七次全会在成都举行,对加快推动成渝地区双城经济圈建设进行谋划和部署。如何勇担当、善作为,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献住建力量?
  “四川住建系统将持续深化住建领域川渝合作,全面发挥建筑业支撑作用,认真抓好公积金和住房保障等重点工作,聚力推动‘高品质生活宜居地’建设,努力为群众提供更加宜居的生活空间。”四川省住房和城乡建设厅厅长张正红说。
  下一步,四川省住房和城乡建设厅将持续深化川渝住建领域合作。同时,研究推动两地联合举办川渝住房城乡建设博览会,共同举办住房城乡建设领域职业技能竞赛,积极推进四川建院与重庆建工学院组建“川渝建设职业教育联盟”。

关键词:高品质生活宜居地
加强城市生态环境建设
提升居住宜居品质

  全会指出,推动成渝地区双城经济圈建设,必须聚焦“一极两中心两地”的目标定位。着力建设高品质生活宜居地,强化人口吸纳和综合服务功能,促进公共服务资源合理配置和普惠共享,实现经济与社会相互协调、自然与人文相融共生、高质量发展与高品质生活相得益彰。
  “全省住建系统将认真学习本次全会精神,结合住房、基础设施、城市管理等重点工作,认真研究推动高品质生活宜居地相关工作,努力为群众提供更加宜居的生活空间。”张正红说。
  首先,要加强城市生态环境建设。实施垃圾污水新一轮三推方案,全面补齐城市基础设施短板,推进生活垃圾分类、黑臭水体治理和海绵城市建设。积极支持成都公园城市建设,持续推动园林城市和绿色社区创建。
  其次是大力提升居住宜居品质。全面做好住房供应和保障工作,坚持“房住不炒”定位,促进房地产市场平稳健康发展。
  在城市与建筑风貌管理上,要加强建筑风貌和城市立面管理,提升建筑设计和城市空间质量水平,延续城市文脉、体现城市精神、彰显四川特色。
  在城市精细化管理方面,将持续加强和改进城市管理工作,推进城市管理执法重心下移,提升管理水平。

关键词:建筑业
省级建筑产业园区建设
纳入“双城经济圈”产业集群

  2019年,四川省建筑业总产值达到1.75万亿。
  唱好“双城记”、建好“经济圈”,将如何推动建筑业发挥更大作用?
  建设“建筑强省”,积极推进省级建筑产业园区建设,纳入成渝双城经济圈产业集群,推动建筑业全产业链协调发展。大力培育龙头企业,支持“走出去”发展。加快建筑产业工人队伍建设。
  在建造方式上,深入实施发展装配式建筑三年行动计划,大力实施绿色建造,推进建筑垃圾资源化利用。
  此外,还将加快推进工程建设组织实施方式改革。

关键词:公积金
川渝住房公积金
信息共享平台上线

  川渝两地合作,在住房公积金区域共建共享这个民生实事领域,已经取得了突破。
  今年4月27日,围绕建设成渝地区双城经济圈“两中心两地”中“高品质生活宜居地”目标,两地签署“深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展合作备忘录和执法司法联动机制合作备忘录”——这标志着川渝两地住房公积金在推动双城经济圈建设和区域经济社会一体化发展等方面迈出实质性的一步。
  当天,两地住房公积金信息共享平台上线运行。随着这个共享平台上线,两地住房公积金缴存、提取、贷款信息实现两地互查,更加方便职工查询个人住房公积金信息,为下一步实现两地更深层次的合作奠定良好基础。
  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸实习生杨欣可