华西都市报 -A9 互动-
A9互动
  • ·艺体女神周捷:每一次“跨界”都不简单
  • ·还有最后6天,成都车展进入倒计时 上汽通用三大品牌联手 在西博城恭候您的到来
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

从运动员到舞蹈老师再到行政岗位

艺体女神周捷:每一次“跨界”都不简单

“艺体女神”周捷。

 

 华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 汤晨

  仲夏的一个下午,炙热的阳光砸在路上,晃得人眼睛疼。穿着一身黑色裙装的周捷,一边打着电话,一边走进四川体育职业学院的游泳馆。闷热的场馆里,只有几名运动员在水里安静地游着,周捷简单和教练沟通了一下,又走出游泳馆,钻进了练功房,跳水队的运动员们正在这里做陆上训练。
  “我就是一大管家,每天都要问问其他人有啥缺的、有啥需要的。”如今,周捷刚刚有了一个新身份——四川游泳运动管理中心见习员,分管办公室,简单来说就相当于办公室主任。从国家艺术体操队退役,被网友誉为“艺体女神”的周捷跨界当过中国体操队的舞蹈老师,也当过四川体操队的舞蹈老师,而这一次她跨的界有点大。

跨界
以前别人服务我,现在我服务别人

  和丈夫邹凯相比,周捷的运动员生涯要短一些,2009年退役后进入北京体育大学学习。从运动员的身份退役后,她才明白,单纯当一个运动员其实很幸福,“一直都是别人在服务于我们,那么多教练、队医、团队的成员,都在帮助我们。”
  周捷的第一次跨界是从北体大毕业后,到国家体操队担任舞蹈老师。“从艺术体操跨到体操,我之前天真地觉得很简单,两个项目都带‘体操’嘛,但其实差别非常大。”那时的周捷生活很简单——不是在体操队的练功房,就是在学跳舞、充电,“我也是在国家队摸索了3年多到4年时间,才知道这个项目的细节、内涵和规则。”这期间,周捷学习和参加了裁判员的考试,拿到国家级裁判后,她又申请出国考了国际级裁判。
  如今她又第二次跨界,来到游泳运动管理中心。“游泳跟体操的差别其实还是挺大的,我又从教练跨界到行政这一块,变化更大。”周捷说,最大的一个变化是——不能急。“当教练的时候不一样,节奏会比较快,因为你要快速地让运动员在他最好的青春,把他的运动成绩提升。但做行政就不是说你急就能行的,你需要更加有耐心,讲究方式方法,然后再让问题快速解决。”周捷说,从以前单一面对运动员到现在一个人面对办公室,大大小小事无巨细,自己就像是个管家,在做服务其他人的事。

健身
录居家锻炼视频,鼓励大家动起来

  不论是早年在国家艺术体操队,还是如今的见习员,周捷在社交平台上一直很火,头顶着“艺体女神”的光环。而在疫情期间,她给粉丝最大的福利是录制了居家锻炼的视频,鼓励大家动起来。“其实我自己一直很爱健身,而整个疫情期间,也让更多人注意到身体健康的重要性,需要强健的体魄,才能跟病毒对抗。”
  在网络平台做健身视频,周捷也比较有经验,“之前我在CCTV5《健身动起来》常驻了很多期健身老师的课,我一直的观点是,不是说非得到健身房才可以健身,在家里也可以。就像那句鸡汤,只要心里有大海,处处都是马尔代夫。”

改变
坚持健身的辣妈,下班就往家跑

  从时间的跨度来说,周捷的改变是从运动员到教练员再到行政岗位,而从身份的改变和跨界来说,则是完成了退役到结婚生子两件人生大事。2013年11月4日,这个与“爱你一生一世”谐音的日子,邹凯和周捷结束了五年的爱情长跑,在成都领取了结婚证。
  2019年,这个幸福的小家升级成一家三口,他们有了一个可爱的儿子。“我觉得自己最大的改变是每天下班就直接冲回家了,当妈之前我的业余生活安排得比较丰富,用凯哥的话来说是不着家的人。”
  虽然生活重心有了调整,但坚持锻炼、热爱运动是周捷不变的旋律。在她的社交平台上,有她孕期坚持锻炼的照片,让网友感受到了“艺体女神”的实力和对运动的真爱。