华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·川渝人社合作“五件大事”月底完成
  • ·“娘家人”上门 为农民工送服务
  • ·雨水“杀回马枪”四川再发暴雨蓝色预警
  • ·成都飞西双版纳跨省游航线开通
  • ·成都多举措帮助科技企业走出困境
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

人社信息“两地通”、社保卡“就近办”……

川渝人社合作“五件大事”月底完成

  华西都市报讯(记者杜江茜)8月1日,记者从四川省人社厅获悉,预计到8月底,川渝两地人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”、养老保险待遇资格“就地认”、流动人才档案办理“不跑路”、社保卡“就近办”等“五件大事”将全面完成。目前,人社信息化“两地通”、招聘求职“一点通”这两件事情已经完成。
  具体而言,人社信息化“两地通”,即通过打通两地人社网络,实现系统互通、数据共享、业务通办和服务双向延伸,这件事也是其他四件大事的支撑。
  招聘求职“一点通”,即通过加强四川公共招聘网和重庆就业网合作,实时动态发布两地招聘岗位信息,方便两地求职者跨地找工作。
  养老保险待遇资格“就地认”,即通过实现两地电子社保卡线上身份认证,就地进行养老保险待遇资格认证,避免两地“奔波”,来回跑。
  人才流动档案办理“零跑路”,通过统一流动人才办理人事档案流程和标准,实现人事档案两地通办,方便快捷不跑路。
  社保卡“就近办”,该项目标实现后,两地群众无论身在川渝何处,均可实现社保卡信息查询、激活、密码修改、挂失等事项就近通办。
  据悉,今年以来,川渝人社合作“一体化”建设不断推进,重点推动川渝两地人社事业联动发展、全面落实川渝人社合作年度“五件大事”和80项重点工作任务。