华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·农产品串起同城链成德眉资同吃“一锅饭”
  • ·成德眉资检察机关加强一体化协作
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成德眉资检察机关加强一体化协作

为同城化发展营造优质法治环境

  华西都市报讯(记者 田之路)7月31日,成德眉资检察协作联席会第一次会议暨成德眉资检察协作启动和签约仪式在成都市检察院举行。成都市检察院、德阳市检察院、眉山市检察院、资阳市检察院围绕如何做深做实四地检察协作,更好服务保障成德眉资同城化发展进行了充分交流。
  成都市检察院检察长吕瑶提出,检察协作要紧扣同城化发展目标定位,统一司法办案尺度,努力实现案件办理“同城效应”,切实发挥好检察业务协作基础性作用。四地检察机关共同签订了《关于加强检察协作服务保障成德眉资同城化发展的工作意见》(简称《意见》),正式开启四地检察协作新篇章。
  《意见》共8项内容,明确了为成德眉资同城化发展营造优质法治环境的检察协作总体目标,坚持依法协作、改革创新和务实高效3项原则,重点在检察办案重点领域、办案重要环节、有关业务条线、检察综合保障和检察自身建设等5个方面加强务实协作,并着眼常态长效开展协作,建立包括重大问题协商、日常工作联络在内的5项工作机制。
  同时,为务实推进《意见》落地见效,经四地检察机关共同商定,明确细化了第一年度25项工作举措及相应的牵头院、牵头部门和责任部门,结合实际情况确立具体协作项目和工作进度时间安排,确保四地检察协作顺利开局起势。