华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·认清“女德班”的商业模式和阴毒本质
  • ·“女德”无关道德,有违平等
  • ·直播带货应挤干水分
  • ·遏制“AI骚扰电话”需打造技术坚盾
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

热点评论

认清“女德班”的商业模式和阴毒本质

  

□蒋璟璟

  7月25日,曾开办“女德班”的辽宁抚顺传统文化研究会在山东曲阜举办夏令营。然而在课堂上,主讲人的一些话语引人侧目,“不学习传统文化就得胃癌”“戴‘美瞳’的女生不正经”“从前的我天天带着一副贱相,真的是伤风败德”。
  而且为了达到“教化”的目的,课堂上还使用了大量的血腥图像。播放的视频十分“辣眼睛”,话语也让人不适。目前,山东曲阜已经发布通报,责令相关公司立即终止该夏令营活动,并退还相关费用。
  名曰“女德班”,玩的却是洗脑驯化、人格摧残那一套。在此怪诞诡谲的课堂内,学员们所学会的必然不是“克己复礼”,而是“与世界疏离,与世界为敌”的孤立主义与斗争哲学。现实中所谓“女德班”远不只是三从四德的卫道士那么简单,更近似于一种精神传销。
  值得注意的是,涉事的抚顺某团伙,此前多次办学被取缔,而后又频频流窜多地开班,堪称是打不死的小强。此等顽强的“生命力”,到底源于何处?毋庸讳言,“女德”的确是有民间信仰基础的,构成了这门生意的需求基础。不少家长希望女儿能够学点传统文化、知书达理,而号称一站式养成“淑女”“闺秀”的女德班,成了一个极具诱惑力的选项。自此意义上说,“女德班”原本的定位就是一类教育培训班,但实际呈现的形态,大大超纲越线了。
  家长们以为的“女德”,和女德班所教授的东西,完全是两回事。信息不对称,恰是此类生意绵延不断的又一关键。此外,我们还应该看到,女德班在“内部控制”上的有效性。经过一段时间的“学习”后,许多学员都对女德班深以为然,“洗脑”堪称彻底。从技术层面审视,女德班的手段残忍而成熟:首先,以言语自侮、自轻自贱来摧毁学员的尊严意识、主体人格;而后,通过树立敌人来建构“女德者”的集体归属、自我认同;之后,则是不断的诅咒、重复的口号,直至大脑清空再被谬论塞满。
  “女德”,一个模糊的、抽象的概念,本身并不足以演化出宗教式的狂热,但“女德班”作为一个高度组织化的实体,则实现了这一切。若是剥离其“传统文化”“女子德行”的法衣,所有人都该看清,“女德班”就是一个怪物,是一个对内摧残学员心智和尊严,对外散布仇视与恶意的毒瘤。严查女德班,不能仅仅局限于“违规办学”之类的程序复核,而必须就其思想荼毒和精神传销做出实质审查和阻击。