华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·认清“女德班”的商业模式和阴毒本质
  • ·“女德”无关道德,有违平等
  • ·直播带货应挤干水分
  • ·遏制“AI骚扰电话”需打造技术坚盾
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

观点1+1

遏制“AI骚扰电话”需打造技术坚盾

  

□王桂霞

  智能音箱、智能翻译、智能客服……人工智能大热的当下,智能语音技术在很多领域得到应用。当这项技术成为电话销售行业高效率、低成本的“法宝”,标榜“一天能打3000通、机器对话省人工”时,消费者就更加防不胜防。骚扰电话这一困扰全社会的行业顽疾,不仅久治不愈,还搭上了人工智能“快车”,衍生出不少黑灰产业链。“升级”的骚扰电话乱局,亟待治理。
  智能电话客服具有高效率、费用低、全天候等优势,受到众多企业的欢迎,也正在快速替代传统人工电话客服,成为时下流行的客服模式。与此同时,“AI骚扰电话”也随之兴起,不知疲倦、没有情绪波动的机器人每天拨打数千通电话,涉及装修、买房、培训、健身、放贷等内容,令用户不堪其扰,心生愤懑之情。用户面对冷冰冰的机器人,不满又无处发泄,实在让人哭笑不得。
  “AI骚扰电话”背后有着的庞大利益链,形成了职业化、团伙化的电话骚扰团队,有着严密的分工合作体系,还涉及到非法买卖个人信息、盗取数据、盗用身份账号、非法清除标记等灰黑产环节。因此,在打击“AI骚扰电话”之时,需要采取多部门联手协作的方式,打通部门信息屏障,对“AI骚扰电话”的全链条进行整体打击,将其连根拔除掉。同时,要求电信运营商把好关口,对“AI骚扰电话”进行技术侦测、防范、拦截,以遏制其发展势头。
  据北京青年报