华西都市报 -A8 天下-
A8天下
  • ·犯强奸罪的努某某被浙江大学开除学籍
  • ·青海警方发现失联女大学生遗骸
  • ·今年第3号台风生成
  • ·“先遣队”今日赴港 香港“方舱医院”已启用
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

国家卫健委组派“内地核酸检测支援队”赴香港协助抗疫

“先遣队”今日赴港 香港“方舱医院”已启用

香港亚洲国际博览馆“方舱医院”病房。新华社发

  香港特区政府卫生署卫生防护中心1日下午介绍,截至1日零时,香港新增125例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例124例、输入性病例1例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例3396例。
  应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”拟近期赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。

单日新增确诊病例
已连续11天超过100例

  香港单日新增确诊病例已连续第十一天超过100例。卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,在当天新增的本地感染病例中有45例目前找不到感染源头,有79例与此前相关感染群组有关,其中大部分为家庭或朋友聚会感染群组。特区政府此前将一位确诊病例重复计算,当日将累计确诊病例数据进行了修正。
  据香港医院管理局总行政经理何婉霞介绍,目前香港共有1858名新冠肺炎确诊病人和1名疑似病人康复出院,31人死亡;仍有1179名确诊病人留医,其中37人情况危险、44人情况严重。香港已经启用的负压病床使用率约为77%,启用的负压病房使用率约为80%。
  何婉霞表示,香港亚洲国际博览馆社区治疗设施已于1日启用,预计当天接收20至30位病人。鲤鱼门公园度假村已于7月24日启用作社区隔离设施。这些设施将缓解公立医院压力。

首支“内地核酸检测支援队”
派约60名人员

  记者1日从国家卫生健康委员会了解到,近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”拟近期赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。
  据了解,首支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派约60名临床检验技术人员,其中7名“先遣队”队员将于8月2日赴香港协助开展实验室工作。“内地核酸检测支援队”队长来自广东省卫健委,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥,这是首批中央政府派出支持香港抗疫的内地专业队伍。国家卫健委后续将根据香港特区抗击疫情需要,随时调集内地医疗资源给予更多支持。
  同时,国家卫健委也已组建“内地方舱医院支援队”,由湖北省武汉市选派6名有方舱医院实战经验的专家,包括医院院长,以及院感、护理、建筑和设计专家,为香港亚洲国际博览馆改建为方舱医院提供设计、运营和管理经验的技术支持。

探访
每位病人拥有
约9平方米的独立空间

  记者1日探访时看到,香港“方舱医院”可容纳500张病床。每位病人拥有9平方米左右的独立生活空间,内有一张床、一个储物柜、一张桌、一把椅、一盏台灯。每间均三面用隔板围住,但并不封顶,隔板上也有透明玻璃,方便观察病人情况。
  “方舱医院”外医护人员入口处设有“个人防护装备穿着区”,在里面的出口附近则设有“个人防护装备卸除区”,供医护与工作人员换防护装备,并将使用过的装备集中回收处理。
  玛丽医院高级护理主任黄淑贞介绍,这个“方舱医院”24小时都有当值的医生、护士和服务助理,分早中晚三班,很多人是香港各医院自愿报名前来的。
  港岛西医院联网感染控制主任郑智聪说,病患如连续两次深喉唾液样本检测为阴性,或者入院7天后抗体测试呈阳性,就可以出院了。在“方舱医院”的病患均享受免费检测与治疗。据新华社