华西都市报 -A13 宽窄巷-
A13宽窄巷
  • ·清华微电子高材生 探索“机器之魂”
  • ·统治人类 机器没这兴趣
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

专访

统治人类 机器没这兴趣

  封面新闻记者曾在2019年举行的成都科幻大会上见到过江波。这位清华大学微电子专业毕业的高材生举止儒雅,与他笔下烧脑的人机大战形成有趣的反差。他的硬科幻之心,是如何炼成的?在宏大的科幻文学背后,现实中的他,对近处的周遭命运,有何见解?藉《机器之魂》新书发布之际,封面新闻记者专访到江波。

我们静观其变

  封面新闻:近年来,关于人工智能与人类之间的关系,引发大众的关切。人们担心,人机交汇会不会造成人的异化,成为“非人”?机器将来会不会成为人类的统治者?人工智能的普及,带来的人类大失业,会不会带来犯罪率的大幅度提升?基因编辑,会不会带来人类的伦理大困境?作为科幻作家,你如何看待大众关注的这些忧思?
  江波:人工智能肯定会给人类世界引入“非人”,机器是否会统治人类,我倒认为是多虑了。即便机器真的统治了人类,那也是出于某些人的故意,机器本身对于统治人类,应当是缺乏兴趣的。人工智能的普及未必会带来大量的失业,这牵涉到财富的分配,并不是仅仅依靠技术所能解决。在我看来,人工智能带来的问题,有赖于一个更公平的社会制度来解决。基因工程的伦理困境一定会出现,出现一些超乎常人的人类也不可避免。这些问题的困境和解决恰好都是科幻的常见话题。我相信历史会找到它的道路,而我们只能静观其变。
  封面新闻:你的作品中,对人机关系有深度的思考。你的小说往往会着重描写人类在与机器从冲突到融合进程中的选择、蜕变和升华。你如何看待技术狂飙突进与人类伦理之间的关系?
  江波:所有的伦理都是随着社会条件的变化而变化的。比如机器化大生产,让雇佣关系成为社会关系的主流而彻底消除了人身依附。技术的狂飙突进,也意味着社会形态会发生一些变化。伦理会不会随之而变,要看这种技术到底影响了人的什么方面。例如,机器的身躯让人可以接近永生,这时孩子就成了多余的,人进行生育活动就会变得奇怪。这会彻底瓦解我们当前的一些伦理。如果身体健康,200岁的父亲和150岁的儿子之间是什么关系?他们作为独立个体相处的时间会比相互依赖的时间要久得多,久到甚至父子这层关系无足轻重。

人类永生的存在

  封面新闻:一本书出版后,不同的读者会有不同的感受和思考。但从作者角度,你最想被读者从《机器之魂》中get到的是怎样的信息?
  江波:机器和人类共存的各种可能性。《机器之魂》最有意思的存在是“脑库”,它其实是一种人类永生的存在形式。对于能思考的存在来说,存在的意义,在于彼此的关爱和互动,在于记忆和回忆。
  封面新闻:对你来说,在科幻领域内的思考,仅仅是你的写作对象,还是会渗透、具体表现到你的现实生活中,影响到你看待世界的眼光和心态?比如看待世界的眼光会更豁达?
  江波:有的时候科幻思考的方式距离日常太远。比如科幻作家经常担忧世界的毁灭,思考人类的未来,这和日常有什么关系呢?它像是思想上的一种远游。经常进行思想的远游,可以充实人的精神家园,面对日常的各种如意不如意,至少可以看得更淡泊一些。人的思考方式也不可避免会受到一些影响,比如面对一件事,总是会想要把握它的全貌而不是一点,这可能算是一种助益。封面新闻记者张杰