华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·把民营经济人士团结在党的周围 更好推动民营经济健康发展
  • ·彭清华参观考察甘孜州建州70周年农特产品产销对接活动
  • ·明确六大发展路径 四川出台促进民营企业加快转型升级指导意见
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

明确六大发展路径 四川出台促进民营企业加快转型升级指导意见

  

华西都市报讯(记者 熊英英)

9月16日,四川省工商联印发《关于促进民营企业加快转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》明确民营企业加快转型升级六大发展路径:
  一是实施企业数字化“改造工程”。广大民营企业要主动融入以数字经济为代表的新经济,将加快数字化运用作为实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”。要加强数字化赋能,主动与区块链、大数据、5G、云计算、人工智能等数字经济有效嫁接。推动企业“上云用数赋智”,促进传统产业提档升级。
  二是实施提质增效“瘦身健体工程”。广大民营企业要聚焦做优做精主业,着力瘦身健体,根据产业、技术生命周期,及时退出夕阳产业、落后产能。要对自身发展状况进行深入评估,有必要的要进行战略重组、专业化整合,情况不理想的要守住现金流,降低负债率。
  三是实施创新发展“新赛道工程”。广大民营企业要围绕新型基础设施建设、生命科学和大健康产业、生态农业、高科技新兴产业、新型城镇化建设等方面,加强前瞻引领、抢先布局,抢占战略性新兴产业和未来产业的新赛道。要加码“新基建”,瞄准“新业态”,从生产、销售、服务等环节,找寻机会,精准匹配,加速“上线”“上云”。
  四是实施并购重组“再生工程”。有条件的民营企业要抓住成渝地区双城经济圈建设发展机遇,充分利用市场手段盘活存量资源,围绕电子信息、汽车摩托车、食品饮料、新材料、生物医药等重点产业领域,通过并购、重组、合伙人制度等方式,加强市场、技术、人才的有效整合,不断塑造企业综合竞争力,提升行业集中度。
  五是实施混合改革“聚能工程”。有条件的民营企业要积极参与混合所有制改革,加强与国有企业合作,拓宽业务领域,形成整体合力。在混改领域上,加大在新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业,以及文化旅游、现代农业、现代服务业等方面与国企的合作。
  六是实施融合发展“共赢工程”。要推动集聚延伸,抢抓疫情期间欧美部分产业停摆、经济衰退、全球产业链加快重构的机会,加快引资补链、引才助链,打造一批上下游紧密协同、供应链集约高效的战略性新兴产业链集群。