华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相
  • ·招标公告
  • ·成都双流公安:下好“先手棋”将教育整顿活动向纵深推进
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“一线一景”打造城市文化名片

成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相

□制图高翔

  

华西都市报-封面新闻记者 雷远东 实习生 邹阿江

  9月16日,成都轨道交通18号线首开段9座车站正式亮相,其中设4座重点艺术车站、5座一般艺术站。
  据悉,此次车站设计装修融入了天府文化时代价值和现实表达,力主推行“一线一景”的车站装修风格,深入回溯天府文化的历史源流,将城市文化、历史沉淀通过共性区整体统一。

4座重点艺术站
首次采用空间一体化打造手法

  18号线首开段共设置孵化园、锦城广场东、世纪城和天府新站4座重点艺术车站,首次采用空间一体化打造手法,以“世界窗口·魅力川蜀”为装修主题,融合对天花、墙面、柱面、地面空间的整体构思,营造出流畅、舒适的建筑装饰艺术氛围。蓝绿两色代表蔚蓝天空与青草大地,孕育世间万物,将自然与城市轨道交通相融合,体现蓉城人民的包容与豁达。
  此外,18号线首开段还设5座一般艺术站:火车南站、海昌路站、西博城、兴隆站、三岔站。其中三岔站地处简阳市东部新区远郊地带,周边为自然田园风貌。该站顶棚设计简洁大气,装修材质采用混凝土和金属管线配搭,将东郊山野的粗犷和装修工艺的细腻相融合,使空间效果精致而壮丽。

增设无障碍电梯5台
增设独立母婴室

  除了艺术车站的打造,18号线首开段也增添了更多“人性化”设计。
  在设计品质提升方面,优化车站出入口设计,提高各车站电梯、扶梯的设置数量及运载标准,提升老龄化人群及残障人士的出行便利性;优化出入口导向标识设计,增设出入口夜间景观照明,增强出入口夜间指引效果。
  18号线首开段改造增设电扶梯5台,增设无障碍电梯5台,同时提升载重,39部电梯载重量全部由1吨调整为1.6吨。为便于残疾人及携带大行李乘客通过自动检票机过闸,18号线首开段每组闸机都配置宽通道闸机,同时列车上增加大件行李存放区,满足携带大行李乘客出行需求。
  同时,在轨道施工中采取多种技术减震、降噪,提高乘客乘坐的舒适度。在优化车站服务功能方面,增设卫生间数量并增加卫生间使用面积、增大通风换气频率,有效提升卫生间配套服务标准;增设独立母婴室,为乘客提供便利、温馨的地铁服务。