华西都市报 -A7 时评-
A7时评
  • ·把医患共情的精神力量传递下去
  • ·互联网驾校破产,硬蹭风口的都摔得很惨
  • ·快办、省事“放管服”这么搞很好
  • ·善小而大成 中信银行成都分行多措并举助力小微企业发展
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

封面评论

互联网驾校破产,硬蹭风口的都摔得很惨

  □蒋璟璟

  一家号称要用互联网改变驾培行业的公司,彻底凉凉了!曾经广告遍布广州公交车厢、公交地铁站牌的“猪兼强”驾校,因资金被冻结、融资增资未到账等原因,无力负担高额的运营成本,不仅导致学员无法正常练车,更拖欠员工教练工资,最终被走投无路的员工向法院申请破产。据统计,猪兼强公司在册学员约4.24万人,待退学费约2亿元。(中新社)
  学个车也爆雷,这事本身就很离奇。而更奇的是,此次爆雷的“驾校”,其背后的运营主体是一家互联网公司。互联网公司还能搞驾校?这显然就是蹭热点、蹭概念。
  互联网行业的箴言是“站在风口上,猪都会飞”,但是站在风口和硬要往风口蹭,终究是两回事。事实是,“猪兼强”非但没有飞起来,反倒摔得很惨。
  事后回看,“猪兼强驾校”其实与互联网一毛钱关系都没有。其核心的玩法,就是广告宣传狂轰滥炸,既没有互联网的技术赋能,也没有互联网的渠道加持。当然了,因为烧钱营销太疯狂,最终资金链断了,正所谓玩火自焚、自食恶果。
  一个诡异的局面是,一些所谓互联网公司,跨界进入一个新的行业,往往不是心存敬畏、埋头学习,而是每每以革新者、颠覆者的形象高调出现。但最终的结局,大多是狂人成为笑话。对每一个行业保持尊重,这或许是形形色色的“互联网+”项目亟待补上的一课。