华西都市报 -A8 四川-
A8四川
  • ·倒计时4天 云上科博会21日开幕
  • ·解锁“云上科博会”五大硬核实力
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

华西都市报、封面新闻记者提前探秘

解锁“云上科博会”五大硬核实力

3D建模立体呈现产品特点。

  “全国首个完全在云端呈现的国家级高科技展会”“国内第一批使用‘智慧文博’展览方式进行线上云展的国家级高科技展会”……第八届科博会即将启幕,围绕“云上科博会”的热议不断。
  “云上科博会”到底有什么特点和亮点?9月16日,华西都市报、封面新闻记者提前探秘“2020科博会云展馆”,解锁五大亮点硬核实力所在。
  

一个“最大”
国内规模最大智能云展馆
3D建模模型组总数超5000个

  根据云展平台总体规划设计,截至目前,“2020科博会云展馆”共设4个展馆、24个展区,有582个参展企业及机构,共计1800余项展品。
  “目前的582个参展企业及机构中,重点3D建模、定制开发竞品展位的有21个,标准展位561个。”云展平台设计组有关负责人介绍,完成上述系列展位的搭建,意味着3D建模模型组的总数,超过了5000个。
  这位负责人提供了一组对比数据,“重庆智博会云展的参展企业是300多家,天津世界人工智能大会和上海世界智能大会吸纳的都是100多家。而广交会主要是交易平台和直播带货,没有实现真正的云上会展。”
  换言之,“2020科博会云展馆”首次以云端博览完整替代传统线下展会,呈现全国规模最大、展位数量最多的全场景3D建模的智能云展馆。

两个“首次”
3D建模+交互技术演绎展品
不仅可看外观还能看“内容”

在中国(绵阳)科技城主题馆的重点产业发展展区,一个发动机吸引了记者的注意。该展品除了完全还原发动机的三维外观构造外,还可以通过用户点击进行拆解展示,更应用虚拟引擎制作了三维展品演示。
  诸如此类的展品不是特例。据介绍,重点产业发展展区设置有20个精品展位,其中包含了50个3D建模的精品展品。
  云展平台设计组有关负责人用“首次”进行概括——这是国内云展首次把3D建模与交互技术延伸到了展品一级。他说,“在其他的展会平台中,3D技术仅仅应用于展馆入口侧面,这样大规模的将3D技术应用在展品展示上,在全国还属首次。”
  这般定制型精品展品的设计,意味着用户不仅可以直观看到展品的外观,也能够通过延伸的演示,了解更多产品信息,如迭代发展、应用成果等。

沿袭线下展览场景设置
首次全场景云端适配并呈现

  从展馆到展品,云展平台的呈现沿袭线下展览场景,分为五个层级:展馆、展区、展厅、展位、展品。
  备受期待的是,线上的五级呈现架构,首次实现展馆、展区、展厅到展位的全场景云端适配和呈现。
  以“星空下的云端城市”为设计理念,云展架构的第一层级为3D制作的高模,独立建模多个绵阳著名建筑作为各展馆。展区则是360度全景模型展区。再往下依次是专题专厅,精品和标准展位。第三层级的展区设置为专题页面,可容纳多个3D建模精品展位和普通展位。第四层级的普通展位为图文、视频专题。“比如在重点产业发展展区,根据绵阳六大重点产业分设了展厅,可以通过点击指示按钮进行选择。而进入展厅下一级的展位后,会有列表信息,通过视频、图文等方式,对参展企业进行介绍。”

两个“领先”
多级加载技术加码
大幅缩短用户等待时间

  作为测评用户,来自四川省多个地方科技局的相关负责人,率先体验了“2020科博会云展馆”。他们用“秒级”总结了云展馆的响应速度,“很快可以找到感兴趣的展位。”
  云集582个参展企业及机构,超过1800项展品,如何保证“畅”游?“采用多级加载技术形式,大幅缩短用户等待时间。”云展平台设计组有关负责人介绍,这一技术的领先运用,可以在满足360度旋转展区观看下,完全实现在手机或电脑上就能看到最立体的效果。
  例如,云展架构的第二层级为展区,360度全景模型,让用户屏幕可以始终处于环形观展的中心位置,通过最小操作,快速找到观展重点。
  值得一提的是,除官网外,“2020科博会云展馆”还会在主流媒体和网站上设置入口渠道。

全程AI+大数据辅助导览
升级云展体验与互动

  创新会展服务模式是“云上科博会”亮出的旗帜。
  通过AI+大数据的辅助系统,云展馆不仅提供全程的智能导览服务,还能够实时记录各展区、展厅、展位的观展人数、次数和停留时长等数十项数据指标,支持按照时间、展区分布、关注热度等多个维度进行查询和排名,形成可视化报表;也可根据用户画像、行为分析,帮助企业了解自身展品的关注热度和交互数据,向用户推荐最适合的云展信息。
  用户还可以通过云展平台获得参展企业的联系方式,提出合作意向,留下联系方式等,以实现双方进行洽谈预约和项目沟通。
  “云上科博会”通过技术+传媒+文化的完美结合,凭借五大硬核实力,必将为观众呈上一场不一样的科技盛景。
  
  

华西都市报-封面新闻记者 李媛莉