华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·杀人犯“纸面服刑”7年 内蒙古65名公职人员被处分
  • ·刑罚变更执行自由裁量空间较大 存在廉政风险点
  • ·“稳”字当先 日本首相菅义伟组建新内阁
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“稳”字当先 日本首相菅义伟组建新内阁

9月16日,日本国会众议院,菅义伟(中)起身致谢。新华社发

  日本自民党新任总裁菅义伟在16日举行的国会临时会议上被推选为日本新首相。新内阁成员名单于当天公布,新的自民党领导层名单此前也已确定。
  从新政权的人员构成看,菅义伟此次人事安排“稳”字当先,既突出了对前首相安倍晋三施政路线的“继承”,又在兼顾党内派阀平衡的同时“论功行赏”。

“继承”安倍稳政策

  和16日上午辞职的安倍内阁相比,菅义伟内阁共有阁僚20人。新内阁中有8名阁僚留任原有职位,包括副首相兼财务大臣麻生太郎、外务大臣茂木敏充、文部科学大臣萩生田光一等与安倍关系密切的内阁要员。
  有3名安倍内阁成员转任其他职务:原厚生劳动大臣加藤胜信转任内阁官房长官,原国家公安委员长武田良太转任总务大臣,原防卫大臣河野太郎转任行政改革担当大臣。其中,内阁官房长官是菅义伟组阁最受外界瞩目的阁僚位置。加藤胜信是安倍的亲信,曾作为内阁官房副长官与菅义伟搭档过一段时间。
  菅义伟新内阁中还有4人曾在安倍手下担任阁僚,现在又重新入阁,分别是法务大臣上川阳子、厚生劳动大臣田村宪久、国家公安委员长小此木八郎和数字担当大臣平井卓也。
  内阁中另一要职防卫大臣则由安倍的弟弟岸信夫出任。安倍下台前曾就安保政策“留作业”,要求新政府在今年年底前就有关导弹拦截的新政策确定方针。岸信夫的政治理念与安倍相近,他出任防相被认为体现了安倍督促“作业”的意志。

“论功行赏”稳派阀

  菅义伟在自民党中属无派阀人士,此次在任命阁僚和自民党重要职位时也对支持他的派阀投桃报李,“论功行赏”的意味颇浓。
  自民党主要领导层中,率先支持菅义伟竞选总裁的干事长、二阶派领袖二阶俊博继续留任,政务调查会长下村博文来自最大派阀细田派,总务会长佐藤勉来自麻生派,选举对策委员长山口泰明来自竹下派,留任的国会对策委员长森山裕来自石原派。这5个派阀在总裁选举中都支持菅义伟。
  新内阁职位也是各派均沾,上述5大派阀均有阁僚职位进账。同时,菅义伟对总裁竞争对手岸田文雄和石破茂的派阀也没有赶尽杀绝,岸田派和石破派各有1人出任阁僚。无派阀人士也有3人入阁。
  菅义伟从安倍手中接过的自民党总裁任期只有一年。明年9月自民党将举行新的总裁选举。因此,菅义伟政权被认为有一定的“过渡”色彩。不过,菅义伟自己公开表示他的政权不会是过渡政权。最值得一提的是,他设立了数字担当大臣一职,并准备新创设“数字厅”,以打破政府部门间条块分割,推动数字化行政改革。这被视为菅义伟最有个人色彩的政策之一。
  

据新华社