华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·市民有望刷天府通坐成灌线
  • ·惊魂一夜 眉山一大学生手机丢失 自述9小时损失上万元
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

惊魂一夜 眉山一大学生手机丢失 自述9小时损失上万元

  几天前,微信公众号“信息安全老骆驼”发布了一篇文章《一部手机失窃引发的惊心动魄的战争》,讲述了手机被盗窃后的经历,引起众多关注。
  10月12日,在四川眉山某大学就读的张灵(化名)告诉华西都市报、封面新闻记者,自己在国庆也遇到了类似经历,手机被盗后9小时的时间里,虽然自己采取了各种措施,依然损失上万元,还背上了7300多元的贷款。

手机不见后
一夜之间银行卡余额没了

  张灵说,10月6日晚上,自己和朋友在成都市金牛区吃火锅。结束时间是当晚10点58分左右。买单下楼后,在旁边的便利店买东西时发现手机不见了。“当时我就怀疑被偷了。”
  张灵于当晚11点04分左右,用朋友的手机拨打自己的手机号未打通,多番寻找未果后她返回酒店。
  张灵说,10月7日凌晨2点过,她在通讯运营商的微信公众号上对电话号码进行了挂失,公众号回复要经过两三个小时的处理等待。
  7日早晨,张灵收到提示,发现手机号被绑定了别的社交软件,银行卡也被绑定了。“我打电话查询银行卡余额,钱都没有了,于是打了报警电话。”张灵说。

账户被转款
对方用其手机贷款购物

  张灵说,7日上午8点过,自己在成都市金牛区荷花池派出所报了案。受案回执显示,张灵手机被扒窃一案已被受理。“目前警方回复还在调查。”张灵说。
  张灵称,报案后自己又赶紧去了最近的运营商营业厅,工作人员告知手机号是在早上8点10分左右被挂失。后在派出所民警带领下,她又去了另一营业厅进行补卡。
  之后,张灵去银行打印账单流水。“上午10点40分我打印了中国银行的流水(资金由绑定的软件转出300余元),11点44分打印到了建设银行的流水(资金由绑定的软件转出5000余元)。”
  在打完流水之后,张灵下载了某APP。“这个软件我在两年前下载过。一查果然出事了!”张灵说,对方于7日早上7点23分,通过这个APP,买了两部手机和若干配件,共计7300余元。系统显示,早上10点半已经送达。“当时我向该APP提交了被盗申赔,被拒绝了。然后我打通了客服电话,客服说已经记录了,之后5到15个工作日会给我一个反馈。”张灵说,“后来又打过一次电话。客服告诉我,这是我的个人过失,需要自己进行赔付。”
  张灵说,偷走手机的人手法非常专业,让快递把手机送到了一个商场门口,并且是用的虚拟号码。
  张灵说,截至10月8日,只有一家账户绑定平台对盗刷资金进行了赔付。“被转账的另一家账户绑定平台客服12日又给我打了电话核实信息,说1到3个工作日回复。”

看过“老骆驼”文章
感慨遭遇的作案方式太相像

  张灵说,短短9个小时,自己大概损失了12000多元。“我也看了‘信息安全老骆驼’的文章,感觉跟他的经历太像了!”张灵希望通过自己的遭遇,能够让大家提高警惕。
  “现在最担心的是那笔贷款,11月1号就要还,但是我没钱了。”张灵说,“如果还不了,可能还会影响征信。

  华西都市报-封面新闻记者 李庆 王越欣