华西都市报 -A5 要闻-
A5要闻
  • ·若给成都写封信 那一定和“吃”有关
  • ·“追峰人”为川西雪山“写家谱”
  • ·超万名中学生 来蓉研学环保
  • ·武侯祠首席讲解员现身天府书展 带领“小书虫”穿越三国
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天府书展“登峰造极”

“追峰人”为川西雪山“写家谱”

  10月16日晚,“追峰人——《阿坝州高海拔山峰图录》魏伟创作分享会”在成都举行,众多读者和观山爱好者们参加了此次活动。
  近年来,随着城市环境治理水平的不断提升,古诗上描述的“窗含西岭千秋雪”的美景,越来越多地映入成都市民眼帘,成为成都人阳台上的风景。“在成都遥望雪山”这个话题,也多次登上“热搜”排行榜,而这些在成都市区可以看到的山峰,大部分位于阿坝州。
  本书作者魏伟是著名的“追峰人”,也是“在成都遥望雪山群”的资深群友,常年活动于川西地区,把近十年的时光都洒在了高原。《阿坝州高海拔山峰图录》一书既是魏伟多年来拍摄、研究阿坝州高海拔山峰的一个成果汇集,也是关于阿坝州高海拔山峰“家族谱系”的全景展示。
  分享会上,魏伟结合他的拍摄和创作经历,为观众介绍了我省部分高海拔山峰的特点、成因、自然环境、山峰谱系等,分享了他的观山故事和观山路径,并对地理环境对古先民部落迁徙、民俗习惯养成、生产生活条件等因素的影响进行了探讨,使观众认识到,原来在观山的过程中,不仅只有“诗和远方”,还有“历史与未来”。
  据悉,《阿坝州高海拔山峰图录》是四川美术出版社众多“第三极”图书中的一本。自建社以来,四川美术出版社一直立足地域优势、发挥专业特长,出版了大量关于我国西部地区自然风光、环境保护、民族文化、非遗传承等方面的优秀图书。未来,四川美术出版社将与更多的优秀作者和机构合作,推出更多的“第三极”题材优秀图书。
  华西都市报-封面新闻记者杨帆