华西都市报 -A6 要闻-
A6要闻
  • ·你需要这本飞花令集锦
  • ·年轻读者要敢于阅读经典著作
  • ·《青年战“疫”》天府书展首发
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

畅销书作家刘小川亮:

年轻读者要敢于阅读经典著作

  在天府书展上,除了逛展购书外,静下心来听一场有嚼劲有内涵的作家分享会也会很有收获。
  10月17日,“品西方文坛巨匠,寻伟大灵魂密码——《品西方文人》品鉴分享会”在成都举办。四川眉山籍作家、畅销书《品西方文人》系列书作者刘小川,与四川大学文学与新闻学院副教授卢迎伏对谈交流。作为本次分享主讲嘉宾,刘小川分享了他多年对中外文化经典的品读、思索、写作心得。
  《品西方文人》是刘小川继《品中国文人》畅销12年销量过百万之后,积蓄30余年阅读体验撰写的全新力作。该书集中介绍了海明威、毕加索、普希金等11位文化泰斗,为读者勾勒西方人文精神的精髓。
  刘小川著有《品中国文人》《汉刘邦》《苏东坡》等作品,并因独到的笔锋被称为“中国传纪文学的革新者”,其代表作品《品中国文人》系列,用5部作品为屈原、李白、杜甫、鲁迅等50位中国文化名人集体作传,一度被认为“代表了目前国内历史人物传记的最好水平”。
  从中国文人转到写西方文人,缘于一次讲学,一位高中生读者提问:《品中国文人》的解析中渗透着许多西方文化大师思想,你是否会写一部《品西方文人》?刘小川听后很受启发,决定动笔尝试,这一试便一发不可收拾。
  在《品西方文人》这部作品中,刘小川继续采用自创文体——虽然每个人物的讲述仅用了几万字,但却拢集了他30余年的读和思。虽然他从未间断对西方文化大师作品的品读,但进入创作时,每天写作仍不超过1500字。
  此外,刘小川还建议年轻读者要敢于啃硬骨头,对于经典著作要耐心琢磨,“有的作品太深奥看不懂,这没关系,真正好的东西,就算看不懂,你也会发现里面有些内容是很有价值的。”
  华西都市报-封面新闻记者张杰实习生甘昕祎